Как выбрать хорошую плитку?

Пост обновлен 8 апр. 2019 г.



Керамические изделия представляют себя огромным ассортиментов товаров, которые можно применить в абсолютно разных сферах жизни человека. Это может быть бытовая сфера, строительство и архитектура, а также различные виды машиностроения.


Керамика – изделия из различных неорганических материалов, их смесей с минеральными присадками, изготавливаемые под воздействием высокой температуры с последующим охлаждением. Объектом изучения в данной научной работе является керамическая плитка.


Керамическая плитка – наиболее популярный и востребованный на сегодняшний день материал для отделки стен и пола, поэтому актуальными являются вопросы фальсификации и оценки качества керамической плитки, которые и представляют цель данной работы.


Для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:

  1. провести анализ рынков керамической плитки в странах ближнего и дальнего зарубежья, а такжев Российской Федерации;

  2. провести исследование в области основных видов фальсификации и оценки качества керамической плитки;

  3. определить основные показатели качества исследуемого объекта.

Керамическая плитка различных видов производства и назначения представляет собой изделия, изготовленные из смеси глины одного из сортов с добавлением других натуральных компонентов, предварительно спрессованных под давлением около 500 кг/см2 и далее обожженных в печах при температуре от 1040 до 1300°C в зависимости от вида плитки.

Объем рынка керамической плитки показывает различную динамику на протяжении нескольких лет. Результаты исследования представлены на рисунке.



Другой важнейшей составляющей данного рынка являются поставки по импорту и экспорту керамических изделий. Необходимо исследовать и эту часть рынка керамической плитки, чтобы лучше понимать ситуацию, так как исследуемый вид керамических изделий занимает значительную долю продукции в России.


Импорт и экспорт керамической плитки в процентах от общего объема


Рассчитывая прогноз развития, можно предположить, что рост рынка керамической плитки способствует появлению новых производителей, тем самым обостряя конкуренцию.


Фальсификация – совокупность действий, направленных на искажение представлений покупателя или потребителя продукции за счет значительных отклонений различных параметров товара с целью получения прибыли.


Исходя из определения, данного ранее, можно сделать вывод, что фальсификация является способом изменения в худшую сторону различных потребительских свойств товара,неуловимых взглядом обычного потребителя, в том числе его качества, количества и сохраняемости в процессе потребления.


Существует множество способов подделки керамических изделий, в частности и керамической плитки. Наиболее часто и массово используется информационная и качественная фальсификация.


Суть информационной фальсификации состоит в искажении или неточном отображении информации о товаре в части его маркировки или товарных сопроводительных документов, а также имеет место подделка товарных знаков путем выдачи плитки различных фирм за известных производителей, имеющих высокий рейтинг на рынке.


Достаточно часто встречается подмена дорогих и качественных продуктов китайскими подделками, что ведет за собой значительное ухудшение качества продукции. В основном недобросовестные производители используют в своей продукции низкосортное сырье, добавки, неуказанные в составе продукции, а также частичная подмена основного продукта «имитатором» или продуктом, максимально приближенным к заменяемому, но имеющим меньшую стоимость.


Пересортица так же является одним из часто используемых способов фальсификации керамической плитки. В данном случае первый сорт плитки может заменяться более низким, снижая её качество, так как количество дефектов, установленных нормативно – техническими документами значительно разнится. Покупая такую керамическую плитку, потребитель рискует снизить качество проводимых строительных работ.


Чтобы глубже изучить эту тему, обратимся к следующему рисунку, описывающему статистику использования фальсифицированной керамической плитки на территории Российской Федерации.


Указанные виды фальсификации способствуют более точной оценке качества продукции в соответствии со стандартомГОСТ 6141-91.


Керамическая плитка должна отвечать физико-механическим требованиям, таким как водопоглощение, предел прочности при изгибе, термическая стойкость глазури, твёрдость глазури по Моосу, значения которых представлены в таблице.

При определении предела прочности при изгибе необходимо учесть, что для плиток толщиной 4 мм данный показатель не определяется.


Характеризуя рынок керамической плитки России, можно отметить продолжающийся рост отечественного производства, несмотря на высокий показатель импорта исследуемой продукции. Одним из основных потребителей керамической плитки по - прежнему остается строительство.


Рассматривая прогноз развития рынка керамической плитки, можно отметить, что рост рынка провоцирует появление новых игроков. Для конкурентоспособности по цене, иностранные производители пытаются снизить уровень издержек, построив заводы в России.


Как показывает практика, фальсификация керамической плитки в основном определяется как подделка, подмена продукции определенного качества другой, менее ценной, не соответствующей в полной мере своему назначению, поэтому оценка качества продукции должна осуществляться в соответствии с действующими нормативно-техническими документами.


Для распознавания фальсифицированной продукции, необходимо анализировать значения показателей качества, пределы их допустимых значений, используя специально разработанные государственные стандарты (ГОСТы).

Просмотров: 4

© 2019 PolyBand

Россия, г. Санкт-Петербург, ул. Новороссийская, 50

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now