Так ли вреден шоколад?



Шоколад - кондитерское изделие, получаемое на основе какао-продуктов и сахара, в состав которого входит не менее 35% общего сухого остатка какао-продуктов, в том числе не менее 18% масла какао и не менее 14% сухого обезжиренного остатка какао-продуктов.


Шоколад является одним из самых популярных кондитерских изделий среди населения нашей страны. Его любят люди любого поколения и любой возрастной группы, в связи с чем чрезвычайно важен контроль качества данного товара на современном рынке. Проблемы качества и безопасности крайне актуальны, поэтому необходимо проводить исследование продукта.


Шоколадная продукция включает в себя огромное разнообразие видов: шоколадные конфеты, батончики, плиточный шоколад, какао, а также другие кондитерские изделия в состав которых входит шоколад или какао-порошок. Среди плиточного шоколада различают молочный, классический, горький шоколад, шоколад с добавками и начинками.


В качестве объектов исследования были выбраны три вида шоколада: образец №1 - «Вдохновение», образец №2 - «Россия щедрая душа» и образец №3 - «Алёнка».



Состав продукта – одна из самых важных состовляющих, поэтому рассмотрим состав каждого образца.


Проанализировав полученные данные, мы выяснили, что основными компонентами шоколада являются:

  • Эмульгатор – это вещество, которое помогает создавать эмульсии из несмешива-емых компонентов. (2)

  • Соевый лецитин – жироподобное вещество, составленных из триглицеридов, фосфолипидов и некоторого объёма прочих веществ. Практически весь он сейчас добывается при рафинации жиров. Но в той или иной степени в нем присутствуют триглицериды, фосфолипиды, растительный жир исходного вида, свободные жирные кислоты, углеводы, сложные эфиры, витамины, биологические пигменты и стеролы.

  • Ароматиза́торы (отду́шки) — вещества, которые используют для придания продуктам или изделиям определённых запахов, создания или улучшения аромата.

  • Пищевой стабилизатор Е476- (полиглицерин) пищевая добавка-эмульгатор. По своему химическому составу является соединением жирных кислот. В производстве шоколада E476 применяется как эмульгатор, позволяющий шоколаду с малым содержанием масла какао-бобов течь так же, как и шоколад с высоким содержанием жира. Это важное качество шоколада позволяет ему правильно обтекать начинку при производстве той или иной продукции.

  • Пищевая добавка Е471- пищевая добавка используемая в качестве стабилизатора и эмульгатора. Не смотря на свое сложное название добавка имеет натуральное происхождение. Основное назначение данной добавки - получение из веществ, которые в природе не смешиваются однородной массы. По сегодняшним данным добавка E471 относится к классу безвредных!

Таким образом, данные образцы шоколада имеют стандартный состав с вкусовыми добавками, указанными в названии, а также не содержат недопустимых пищевых добавок.


Основные показатели качества безопасности продукции прописаны в ГОСТ 31721-2012.

Продукт изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта и документов, по которым изготовлен продукт.

Проведем оценку органолептических показателей исследуемых образцов.


Получается, что все исследуемые образцы соответствуют требованиям и не имеют отклонений от нормы.


Шоколад – это одно из самых популярных лакомств в мире. Он обладает массой полезных свойств: улучшает работу сердца, препятствует образованию тромбов, помогает справиться со стрессами, а также в нем имеются микроэлементы и витамины. Но употреблять его нужно в разумных пределах (рекомендуемая норма 25 г. в день), иначе можно навредить своему здоровью.


В ходе данной исследовательской работы удалось выяснить, что такой продукт, как шоколад, обладает рядом свойств, зная о которых, человек должен определить для себя максимально допустимую норму употребления этого продукта в день. К таким свойствам можно отнести:

1. высокую калорийность шоколада (в одной плитке шоколада (100 г.) содержится более 500 ккал, это примерно 1/4 часть дневного рациона).

2. большое количество жиров (до 40 г. на 100 г. шоколада).

© 2019 PolyBand

Россия, г. Санкт-Петербург, ул. Новороссийская, 50

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now