Так ли безопасен парфюм, как кажется?


С момента рождения мы видим огромное количество ярких красок окружающего мира и чувствуем невероятное множество различных запахов. Они окружают нас повсюду.


В древние времена люди использовали ароматы во время жертвоприношений, праздничных обрядов и священных ритуалов. Жрецы в курительницах сжигали корни растений, травы и цветы. Посредством запаха они стремились познать божественные тайны, а также соединиться в едином эмоциональном порыве.

История создания духов берет свое начало от благовоний, которые в далеком прошлом курили в храмах на жертвенных алтарях. Благодаря этому влияние духов было распространено в пространстве и времени. Первые жидкие духи на базе эфирных масел и спирта появились во второй половине XIV столетия. Согласно легенде, монах подарил венгерской королеве Елизавете розмариновую воду. Принимая такую жидкость внутрь, королева излечилась от ужасного недуга. А первая на планете парфюмерная фабрика была открыта во Франции в 1608 году. "Отцами" же современного парфюмерного дела считаются Эрнест Дальтроф, Франсуа Коти и Жан Герлен.

Арабские духи пользуются особенной популярностью. Еще их называют «итры», или «аттары». Их история берет свое начало из Древней Персии. Они были изобретены известным врачом Авиценной. Между прочим, стоимость одного миллилитра жидкости иногда была больше, чем стоимость золота. Такая высокая цена обуславливалась весьма трудоемким процессом их производства. Именно из-за этого во всех восточных государствах такие духи являлись одним из основных символов обеспеченности и высокого социального положения человека.


В Европе арабские духи впервые появились приблизительно в XV веке. Купить их можно было в аптеках, поскольку их воспринимали как панацею от множества недугов. И это вполне объяснимо – все ингредиенты восточных ароматных жидкостей – это энергетики, лекарства природного происхождения и антидепрессанты. Со временем арабские благовония покорили всю планету. К началу позапрошлого века их можно было приобрести в Америке, России и западноевропейских странах.


В современном мире духи стали обязательным украшением большинства людей. Производители духов экспериментируют с различными запахами, комбинируя их между собой, и в итоге создают чудеснейшие ароматы. А их разнообразие позволяет каждому найти именно то, что придется ему по душе.


В качестве объектов исследования были выбраны образцы трех парфюмированных вод“LePeche” Eisenberg, “FleurdePecher” KarlLagerfeld, “Poeme” Lancome.


По результатам анализа состава данных образцов, не было выявлено потенциально опасных ингредиентов.


Первые два образца (LePeche, EisenbergиFleurdePecher, KarlLagerfeld) полностью соответствуют требованиям нормативной документации по маркировке. Третий же образец соответствует требованиям лишь частично. На коробке отсутствует информация о процентном содержании этилового спирта.


Парфюм. Мы пользуемся им ежедневно, нанося на свою кожу, а затем наслаждаясь его изумительным ароматом. Но всем ли известно, почему парфюм к полудню меняет свой запах? Или что воспринимаем бесчисленное количество запахов совсем не носом? Давайте окунемся в красочный мир парфюма, богатый на большое количество интересных фактов.


  • У женщин обоняние развито лучше, чем у мужчин, и все благодаря женскому головному мозгу, имеющему на 50% больше обонятельных сенсоров.

  • Приятные запахи делают нас счастливее. Многочисленными экспериментами установлено, что аромат, который вы знаете и маркируете для себя как приятный, способен оказывать положительное влияние на ваше настроение. Универсальный сладковатый запах ванили считается «стандартным» запахом счастья для большинства респондентов.

  • Фактически мы ощущаем запахи мозгом, а не носом. Конечно, именно нос принимает на себя задачу обнаруживать молекулы запаха, но идентифицировать их – обязанность мозга.

  • Слово «парфюм» происходит от латинских слов «perfume», что означает «сквозь дым». И это имеет смысл, если взглянуть на истоки парфюмерии и аромотерапии. Дело в том, что за ароматизацию отвечали пряности и травы, такие как кориандр и ладан, которым обкуривали помещение.

  • 10 000 – количество различных запахов, которые мы можем различить.

  • Запахи пробуждают воспоминания. Однако исследование, проведенное Нью-йоркской академией наук, показало, что в отличие от воспоминаний, созданных другими органолептическими чувствами, наши «ароматические» воспоминания формируются в течение первых десяти лет жизни.

  • Мы на самом деле можем чувствовать запах страха. Эксперименты показали, что химические соединения в запахе пота могут выдавать определенные эмоции. А запах любимого человека может ассоциироваться со счастьем!

  • Именитый парфюмер Жан Карль (1892 - 1966) к концу жизни потерял обоняние. Тем не менее именно в этот период жизни он создал одни из самых успешных ароматов в мире, просто вспоминая запахи нот и молекул.

  • Один и тот же парфюм на разных людях пахнет по-разному. Парфюмеры говорят, что индивидуальная химия тела «высвобождает» определенные ноты в аромате, акцентируя их.

  • За один раз мы можем ощутить только три аромата. После этого магического числа наше обоняние не способно дифференцировать запахи. Если вы снова хотите тестировать ароматы, прогуляйтесь по улице или вдохните запах кофейных зерен – они способны очистить обонятельные рецепторы.

  • Распыление духов на волосы позволяет запаху лучше держаться. Благодаря себуму, естественная смазка кожи головы является отличной базой для нанесения парфюма. Так аромат не только будет дольше держаться, потому как этот участок тела всегда находится в движении, но и позволит запаху лучше рассеиваться.

  • У молодежи, особенно у подростков, хуже развито обоняние, поэтому их больше привлекают сладкие ароматы. Люди с «развитыми носами» предпочитают более сложные композиции.

  • Обоняние подобно мышце - чем больше мы нюхаем, тем сильнее и проницательнее оно становится.

© 2019 PolyBand

Россия, г. Санкт-Петербург, ул. Новороссийская, 50

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now