Плавленые сыры. Так ли безобидно это лакомство?



Вы когда-нибудь задумывались о том, что всем известный плавленый сыр, может быть очень вреден для здоровья? Казалось бы, что такого опасного может быть в таком незамысловато простом продукте питания? Давайте разбираться.


Сыр плавленый - молочный продукт, изготовляемый из сыра и/или творога с использова-нием других молочных продуктов, эмульгирующих солей или структурообразователей путем из-мельчения, перемешивания, плавления и эмульгирования смеси для плавления.


В качестве объектов исследования были выбраны образцы трех торговых марок:

  1. Плавленый сыр «Город сыра»

  2. Плавленый сыр «Ласковое лето»,

  3. Плавленый сыр «Витако»



Важным показателем для оценки безопасности продукции является состав, обратимся к составу всех рассматриваемых образцов.



Анализ проведенных добавок говорит о том, что данная продукция содержит достаточно много пищевых добавок, таких как: соли-плавители и структурообразователи, регуляторы кислотности, красители, консерванты, загустители, ароматизаторы. Все пищевые добавки, которые содержаться в данной продукции, безопасны для употребления в России, производителям нужно лишь только соблюдать уровень их содержания в плавленом сыре. Но, например, для пищевой добавки Е1422 не установлены предельные нормы потребления, хотя в ряде случаев был нанесен вред поджелудочной железе из-за данной добавки. В плюс к этому, в некоторых странах консервант Е252 запрещен, а в РФ – разрешен несмотря на то, что употребление продуктов, содержащих нитрат калия, может вызывать головные боли, головокружение, приступы удушья у астматиков, воспаление почек, нарушения в поведении. Консервант Е252 имеет свойство подавления кислорода в крови.


Нами была проведена органолептическая оценка, в ходе которой выяснилось, что образцы соответствуют требованиям органолептических показателей, однако образцам №1 и №3 характерен несвойственный и резкий запах.


Изучив подробно состав плавленых сыров, их органолептические и физико-химические показатели, показатели безопасности, можно понять, что продукт, который мы едим, не идеален, а, наоборот, имеет ряд нарушений. Это и применение в производстве множества вкусоароматических добавок; не обозначение документа, в соответствии с которым произведен и может быть идентифицирован продукт; не соответствии натуральному запаху. Но самое интересное то, что некоторые пищевые добавки легализованы в России и их можно использовать при производстве, хотя в некоторых зарубежных странах они запрещены, так как употребление их в большом количестве может вызвать серьезные последствия в виде болезней.


Можно сделать вывод, что мы должны сами интересоваться и изучать подробно то, что мы едим, смотреть подробно состав, так как закон не всегда сможет нас защитить от побочных эффектов употребления различной продукции. А при желании самим изготовлять плавленый сыр в домашних условиях. В Интернете предложено много способов самостоятельного приготовления.


Проведя натурный эксперимент, можно прийти к выводу о том, что не все, что вкусно, полезно и сделано из качественных ингредиентов. Нужно доверять не вкусовым ощущениям, а составу. И скорее всего то, что сделано из натуральных ингредиентов, окажется не очень вкусным.

© 2019 PolyBand

Россия, г. Санкт-Петербург, ул. Новороссийская, 50

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now