Обзор самых популярных зубных паст

Пост обновлен 10 мая 2019 г.



Проблема качества зубной пасты является очень актуальной, так как ее использование входит в ежедневную рутину каждого человека. Ассортимент зубных паст в наши дни очень широк, на рынке представлено их большое разнообразие. В связи с этим возникает вопрос: как правильно подобрать зубную пасту и на что же нужно обращать внимание?


Несложно догадаться, что наиболее важным показателем при выборе зубных паст будет являться ее состав. В данной статье мы сравним ингредиенты одних из наиболее популярных зубных паст, представленных на рынке России. В качестве них будут выступать зубная паста Colgate Бережное Отбеливание; зубная паста «Новый жемчуг кальций» и профилактическая зубная паста «Лесной бальзам» с экстрактами коры дуба и пихты на отваре трав.



Рассмотрим состав каждой из этих паст и разберем, для чего нужен каждый ингредиент и как он влияет на наш организм.


Во-первых, рассмотрим безопасные компоненты, которые встречаются в наших образцах:

  • Во всех трех пастах присутствуют: water или aqua (вода) – является неотъемлемым компонентом каждой пасты и нужна для создания необходимой консистенции; sorbitol (сорбит) – вещество, которое придаёт изделию бархатистость и мягкость, является полностью натуральным и безвредным.

  • Также у Colgate и Нового жемчуга встречаются: Calcium Carbonate (карбонат кальция)является натуральной добавкой-загустителем и очищающей основой; Hydrated Silica (кремниевая кислота) – абразивное вещество и регулятор вязкости,

  • У Colgate и Лесного бальзама это такие вещества, как: Cellulose Gum (карбоксиметилцеллюлоза) – натуральный компонент, выступающий связующим агентом, стабилизатором эмульсии, образователем пленки и регулятором вязкости; Limonene (лимонен) – натуральный ароматизатор и консервирующий компонент с антибактериальной активностью.

  • У Colgate: Magnesium Aluminum Silicate (алюмосиликат магния) – натуральный загуститель, гелеобразователь, эмульгатор и стабилизатор; Sodium Carbonate (натрия карбонат) – натуральный регулятор pH, пенообразователь и чистящее вещество; Sodium Bicarbonate (натрия бикарбонат) – антисептик, противомикробное средство и регулятор кислотности

  • У Нового жемчуга: Xanthan Gum (ксантановая камедь) – натуральный гелеобразователь и загуститель; Calcium Citrate (кальция цитрат) – для восстановления прочности зубной эмали, противовоспалительное средство.

  • У Лесного бальзама: Silica (кремний) – загуститель, гелеобразователь, абразивное вещество и влагоудерживающий компонент; а также такие компоненты, как: Quercus Alba Bark Extract (экстракт коры дуба); Abies Sibirica Leaf Extract (экстракт пихты сибирской) Picea Leaf Extract (экстракт еловой хвои); Leaf Extract (экстракт сосновой хвои); Polyprenol (полипренол),Urtica Dioica (Nettle) Leaf Powder (сухой экстракт крапивы) Chamomilla Recutita (Matricaria) Flower Extract (цветочный экстракт); Achillea Millefolium Extract (экстракт тысячелистника); Hypericum Perforatum Flower/Leaf/Stem Extract (сухой экстракт зверобоя); Chelidonium Majus Extract – (сухой экстракт чистотела); Citric Acid (лимонная кислота); Glycerin (глицерин) являются натуральными компонентами растений и не наносят вред организму. Sodium Chloride (натрия хлорид) – поваренная соль, служащая загустителем и стабилизатором вязкости, Sodium Hydroxide (гидроксид натрия) – щелочь, регулирует уровень pH, Sodium Sulfate (сульфат натрия) – вспомогательное средство; Cl 77891 – натуральный краситель белого цвета.


К нежелательным, но не слишком опасным компонентам стоит отнести:

  • Flavor (или Aroma), встречающееся во всех исследуемых пастах и являющиеся ароматизаторами (чаще всего синтетическими), которые могут отрицательно влиять на здоровье полости рта.

  • Встречающиеся в пастах Colgate и Лесной бальзам: Sodium Monofluorophosphate (монофторофосфат натрия), который используется как противокариесное и антибактериальное средство, может вызывать аллергическую реакцию и раздражение; Benzyl Alcohol (бензиловый спирт), являющийся синтетическим консервантом, способным вызвать раздражение кожи и аллергию; Eugenol (эвгенол) хоть и является натруальным компонентом эфирных масел, но очень аллергичен,

  • В Colgate: Cinnamal (циннамаль) – ароматический альдегид, который используется для придания запаха ромашки, может вызвать раздражение кожи и аллергическую реакцию

  • В Лесном бальзаме: Phenoxyethanol (феноксиэтанол) – синтетический консервант, может вызывать аллергию и раздражение; Sodium Benzoate (натрия бензоат) – консервирующий компонент и антисептик, может вызывать аллергическую реакцию, образует концераген в сочетании с витамином С.

К сожалению, в наших пастах присутствуют и очень опасные вещества, которые следует полностью исключить из нашего ухода:

  • sodium lauryl sulfate (лаурилсульфат натрия) – пеноообразующая добавка, Раздражает кожу, сильный аллерген. Загрязняет окружающую среду (если получен из нефтепродуктов). вредной не только для полости рта, но и для всего организма. Она через поры кожи проникает внутрь организма, где с кровью разносятся по органам и накапливаются в тканях печени, легких, сердца и особенно мозга. (не выводятся из организма). Накопление может привести к болезням (например болезни Альцгеймера ) и ослаблению иммунной системы.

  • sodium saccharin (натрий сахарин) - искусственный подсластитель, дешевое и вредное вещество.

  • У Нового жемчуга: Sodium Methylparaben (метилпарабен натрия) – синтетический консервирующий компонент и антимикробное средство, токсичное, способное вызвать аллергию и раздражения и даже привести к эндокринным нарушениям; Sodium Propylparaben (пропилпарабен натрия) – синтетический консервирующий компонент,

  • У Лесного бальзама: Cl 19140 – синтетический краситель желтого цвета, токсичен; Cl 42090 – синтетический краситель синего цвета, может вызвать аллергическую реакцию, противопоказан астматикам.

Составы зубных паст во многом схожи друг с другом и не обладают как особо вредными, так и полезными веществами, но можно выделить 3 образец, который помимо стандартных веществ в составе включает в себя большое количество экстрактов деревьев, которые благотворно влияют на полость рта и даже оказывают небольшое лечебное воздействие.

Проведя анализ маркировки можно сделать вывод, что ни одна зубная паста не содержит информацию об условиях хранения, а также информацию о сертификации. Также на пастах Colgate и Лесной бальзам не указано обозначение настоящего стандарта.

Исходя из этого, можно предложить вводить в состав как можно больше органических веществ, заменяя вредные. Также хочется предложить сделать маркировку зубных паст наиболее удобной для потребителя, чтобы он смог легко найти и прочитать на упаковке нужную ему информацию. Это было сложно сделать с 3 образцом, так как шрифт очень маленький и неаккуратно напечатанный, что создает большую проблему не только для плохо видящих, но и для людей с хорошим зрением.

© 2019 PolyBand

Россия, г. Санкт-Петербург, ул. Новороссийская, 50

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now