Обзор одеколонов. Безопасно ли использовать?


В современном мире использование одеколона входит в ежедневную рутину многих людей, поэтому очень важно ответственно подойти к выбору продукции, которая будет безопасна и приятна для использования.


В качестве образцов исследования были выбраны следующие одеколоны: одеколон Новая заря «Смородина», одеколон Pontiparfum «Саша» и одеколон Новая заря «Тройной от Наполеона».



Во-первых для оценки их качества следует обратиться к компонентам, входящим в каждый из образцов. Компоненты представлены в таблице.



Рассмотрим, для чего нужен каждый из ингредиентов, и как он влияет на наш организм:

  • Alcoholdenat (денатурированный спирт) -этиловый спирт, содержащий денатурирующие добавки (специальные вещества), наличие которых исключает его использование в качестве пищевого продукта, а также при производстве алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции.

  • Аqua (вода) - прозрачная бесцветная жидкость, представляющая собой в чистом виде химическое соединение водорода и кислорода.

  • Рarfum (парфюм) – синтетический ароматизатор.

  • Сitronellol (Цитронеллол) – один из самых распространенных ароматизаторов в косметике, потому что создает свежий и одновременно теплый цветочный тон, напоминающий запах срезанной кожицы зеленого яблока с легкими цитрусовыми нотками.

  • Geraniol (гераниол) - это спирт, бесцветная или светло-желтая жидкость, представитель терпеноидов. Он придает стойкий аромат розы парфюмерии и косметики, легко растворяется в спирте, эфире и удобен для применения при создании косметики.

  • D-limonene (дэ-лимонен) – бесцветная жидкость с ярко выраженным цитрусовым запахом. Широко распространенный терпеновый углеводород, являющийся основным компонентом масла апельсиновой кожуры.

  • Linalool (линалоол) - спирт, относящийся к терпеноидам. Благодаря устойчивым и узнаваемым цветочным нотам (ландыша, лаванды, кориандра, шалфея), линалоол применяют в производстве парфюмерии.

  • Benzylbenzoate (бензилбензоат) - бесцветная маслянистая жидкость с легким цветочным запахом. Содержится в некоторых эфирных маслах, в толуанстком и перуансокм бальзамах. В парфюмерии применяется как растворитель, фиксатор и пластификатор в составе лаков для ногтей.

  • Рeg-40 hydrogenatedCastroloil (гидрогенизированное касторовое масло) - этогидролизированное касторовое масло, которое получают в лабораториях для последующего применения при производстве косметических средств.

  • Сl 19140 -азотный краситель желтого цвета, синтетического происхождения.

  • Сl 16255 -косметический краситель красного цвета.

  • Сl 61570 - синтетический краситель синего цвета.

Рассмотрев компоненты составов, можно сказать, что все одеколоны имеют стандартный набор для парфюмерной продукции, основанный в основном на синтетических добавках, которые не могут быть полезны для организма, но и не несут в себе большого вреда при использовании по назначение в небольших количествах.


При оценке качества маркировки выявлено нарушение в виде неполной информации у образца «Саша» - отсутствует информация об условиях хранения, остальные образцы содержат полную маркировку.


По органолептическим показателям и по требованиям нормативной документации, а именно по объёму одеколонов все образцы соответствуют. По физико-химическим показателям выявлено нарушение стойкости запаха у образцов «Саша» и «Тройной от Наполеона» и также нарушено процентное содержание этилового спирта у образца «Тройной от Наполеона».


Таким образом, из всего вышесказанного можно сделать вывод, что только одеколон «Смородина» соответствует по всем показателям качества и безопасности и содержит всю необходимую информацию для потребителя.

© 2019 PolyBand

Россия, г. Санкт-Петербург, ул. Новороссийская, 50

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now