Обзор кремов для лица разного ценового сегмента



Крем для лица является одной из незаменимых вещей при уходе за лицом у каждого человека. Так как наша кожа на лице очень нежная, ей нужен особый уход и защита в течение всего дня от вредных внешних воздействий, например от УФ - излучения. Крем для лица как раз и выполняет данную функцию, тем самым помогая поддерживать кожу в здоровом состоянии и улучшать ее внешний вид. Более того, крем для лица помогает избавиться от некоторых проблем с кожей, например, устранить ее чрезмерную сухость или жирность, также помогает бороться с признаками старения и морщинами на более зрелой коже.


Данная тема очень актуальна в наши дни, так как использование кремов для лица уже вошло у многих людей в привычку и именно поэтому данная продукция пользуется большим спросом у покупателей. Ассортимент кремов для лица представлен огромным количеством торговых марок и наименований, поэтому очень важно знать какой крем лучше выбрать, какой из них будет наиболее соответствовать всем требованиям стандартов и иметь самый щадящий состав.


В качестве объектов исследования в этой статье были выбраны 3 образца кремов для лица разных марок: образец № 1-Невская косметика, образец № 2 – Nivea, образец № 3-Круглый год.

Обратимся к составу продукции, представленному в таблице


Анализ таблицы свидетельствует о том, что в качестве ингредиентов используется достаточно большое количество компонентов состава, в том числе:

  • Aqua – вода.

  • Paraffinum Liquidum (Paraffin) – (минеральное (вазелиновое) масло) это бесцветная жидкость без запаха и вкуса, которая представляет собой смесь насыщенных углеродов, которые выделяют из нефти. Применяется как загущающий компонент в косметических изделиях. Запечатывает и удушает кожу. Замедляет рост молодых клеток. Увеличивает дегидратацию и снижает барьерную функцию кожи. Является самой частой причиной угрей и аллергической сыпи.

  • Olea Europaea (Olive) Oil – (оливковое масло) получают из плодов оливы европейской. Способствует сохранению в клетках кожи влаги и повышает ее эластичность, обладает ярко выраженными антиоксидантными свойствами, препятствует преждевременному увяданию кожи.

  • Ceresin – (минеральный воск) выступает в составе косметики в качестве вспомогательного компонента, в частности – коэмульгатора, связующего и смягчающего вещества, придающего продукту определенные характеристики (консистенцию, вязкость). В большинстве случаев безвреден, в редких случаях способен вызвать раздражение

  • Cera Alba – (абсолют пчелиного воска) получают из воска с помощью растворителя. Он представляет собой твердое вещество золотисто-коричневого цвета и обладает сладким, похожим на мед ароматом. Обладает успокаивающими, защитными и антисептическими свойствами.

  • Polyglyceryl-3 Diisostearate – (Полиглицерил-3 Диистостеарат) эмульгатор растительного происхождения. В составе косметических средств позволяет формировать и удерживать тонкую кремовую эмульсию. Безопасен при использовании по назначению.

  • Lanolin – (ланолин) шерстяной, животный воск, получаемый при вываривании шерсти овец. Пропитывает роговой слой эпидермиса, делает его менее проницаемым для влаги, улучшает его защитные свойства. Походит для сухой и обезвоженной кожи, на жирной коже способен создавать пробки в устье сальных желез, что может привести к развитию воспалений.

  • Polyglyceryl-2 Dipolyhydroxystearate – (полиглицерил-2 Диполигидроксистеарат) состоит из глицерина и натуральных жирных кислот (кокосовое масло) и действует как мягкий для кожи эмульгатор.

  • Zinc Stearate – (стеарат цинка) используется в качестве вяжущего агента, красителя в пудрах, антивозрастных кремах, тенях, солнце защитных кремах. Способен накапливаться в организме человека, может вызывать аллергические реакции.

  • Magnesium Sulfate – (сульфат магния) уменьшает воспалительные процессы.

  • Phenoxyethanol – (феноксиэтанол) антисептик, который усиливает действие других веществ той же направленности, в том числе и натуральных. Также является стабилизатором/ консервантом, который делает стойкими все остальные компоненты средства, и весь состав в целом. Может вызывать серьезные аллергические реакции.

  • Ethylhexylglycerin – (этилгексилглицерин) безвредный консервант, является альтернативой парабенам, так как считается легким консервантов. представляет собой моноалкильный эфир, не имеет запаха и цвета.

  • Parfum – (парфюм) композиция натуральных эфирных масел или синтетические ароматические вещества. Может вызывать аллергию.

  • Cyclomethicone – (циклометикон) синтетическое силиконовое масло. Может причинить серьёзный вред глазам. Очень опасен при попадании в ЖКТ. Вреден при контакте с кожей.

  • Alcohol Denat. – (алкоголь денатурированный) противомикробное и противовоспалительное вещество, используется также как противопенообразующий ингредиент, растворитель. Может быть чрезвычайно сушащим и раздражающим для кожи.

  • Dicaprylyl Carbonate – (дикаприловый карбонат) вещество растительного происхождения, полученное из кокосового масла, не имеет цвета и запаха. Является эмульгатором, стабилизатором, смягчающим, увлажняющим кожу компонентом.

  • Glycerin – добавляют для снижения испарения воды. В малых концентрациях увлаж­няет, а в больших оказывает высушивающее действие на кожу.

  • Butylene Glycol – (бутиленгликоль) получают из нефти, используется в качестве консерванта, растворителя и увлажнителя в косметических продуктах. В небольшом количестве не принесет вреда, но превышение «дозировки» может спровоцировать побочные эффекты (раздражение кожи, дерматит и крапивницу).

  • Tapioca Starch – (крахмал тапиоки) крахмал растительного происхождения, получаемый из корня маниоки. Используется как структурирующий компонент, загуститель. Увлажняет кожу, удерживает влагу.

  • Nelumbium Speciosum Flower Extract – (экстракт цветков лотоса) продукт, извлекаемый из лотоса. В косметике используется как компонент очищающего, стимулирующего, освежающего, легкого увлажняющего действия Экстракт лотоса стимулирует активность клеток кожи, замедляет процесс старения, предотвращая образование морщин.

  • Tocopheryl Acetate – (ацетат токоферола) жирорастворимый витамин Е, выделяемый их растительных масел. Является природным антиоксидантом, консервантом, предотвращает хрупкость сосудов. В большой концентрации может спровоцировать контактный дерматит.

  • Panthenol – (пантенол) провитамин B5. Используется в качестве эффективного увлажняющего, влагоудерживающего и смягчающего компонента и питательного вещества.

  • Dimethiconol – (диметиконол) прозрачная бесцветная жидкость, синтетический силиконовый полимер. Служит раздражителем, может вызывать аллергическую реакцию кожи.

  • Propylene Glycol – (пропиленгликоль) бесцветная прозрачная вязкая жидкость, которую получают из продуктов нефтепереработки. Она является эффективным увлажняющим и влагоудерживающим веществом.

  • Sodium Acrylates/C10-30 Alkyl Acrylate Crosspolymer – (акрилат натрия / С10-30 алкил акрилатный кроссполимер) водорастворимый полимер (карбомер). Это пленкообразующее вещество, гелеобразователь, стабилизатор, загуститель, суспендирующий агент.

  • Acrylamide/Ammonium Acrylate Copolymer – (акриламид / cополимер акрилата аммония) Пленкообразующее вещество, регулятор вязкости.

  • Polyisobutene – (полиизобутен) пленкообразователь, увлажнитель, загуститель, смягчающий и связывающий компонент, выполняет защитную функцию. Может забивать поры, при попадании в глаза вызывает раздражение

  • Polysorbate 20 – (полисорбат) эмульгирующий компонент, антипенное и антистатическое средство, растворитель. Вызывает раздражение на поврежденной коже и слизистой.

  • Sorbitan Isostearate – (сорбитан изостеарат) мягкий эмульатор. Может вызывать аллергии. Опасен для травмированной и поврежденной кожи.

  • Methylparaben – (метилпарабен) консервирующий компонент. Потенциальный канцероген. Аллерген. Может вызывать эндокринные нарушения.

  • Trisodium EDTA (тринатрия ЭДТА) Хелатирующий компонент, усиливает действие консерванта, комплексообразователь, улучшает пенообразование. Увеличивает проницаемость кожи. Может вызывать раздражение кожи.

  • BHT – (бутилгидрокситолуол) мощнейший химический антиоксидант. Используется в качестве консерванта, продлевает срок хранения, препятствуя окислению кислородом. Может вызывать аллергическую реакцию на коже.

  • Linalool – (линалоол) натуральный ароматический компонент, который существует в некоторых ароматических маслах, таких, как масло лаванды, бергамота и кориандра. Безопасен.

  • Citronellol – (цитронеллол) ароматизатор, создает свежий цветочный тон, напоминающий запах срезанной кожицы зеленого яблока с легкими цитрусовыми нотками. Безопасен, возможна индивидуальная непереносимость (цитрусовые).

  • Limonene – (лимонен) жидкость с приятным цитрусовым запахом, синтетический ароматизатор.

  • Geraniol – (гераниол) компонент эфирных масел. Безопасен при использовании по назначению, возможна индивидуальная непереносимость.

  • Butylphenyl Methylpropional – (бутилфенил метилпропиональ) синтетический ароматизатор, аромат похож на аромат лилии. Обладает высокой аллергенностью.

  • Benzyl Alcohol - (бензиловый спирт) безопасен, если используется в концентрации до 1%. Выполняет функцию консерванта. Является одним из потенциально аллергенных веществ.

  • Alpha-Isomethyl lonone – (Альфа-Изометил Ионон) синтетический ароматизатор с запахом фиалки. Токсичен, возможны аллергические реакции, имеет средний фактор риска.

  • PEG-8 Stearate – (ПЭГ-8 стеарат) смесь эфиров стеарина и полиэтиленгликоля. Используется в качестве эмульгатора и загустителя.

  • Potassium Cetyl Phosphate – (калия цетил фосфат) ПАВ, эмульгатор, очищающее средство, загуститель, эмолент. Безопасен при использовании по назначению.

  • C12-15 Alkyl Benzoate – (С12-15 алкил бензоат) оказывает антимикробное, очищающее, дезинфицирующее действия. Загуститель эмульсии. Увлажняет и питает кожу. Растворитель. Фиксатор ароматов. Возможна аллергическая реакция.

  • Cetearyl Alcohol – (цетеариловый спирт) стабилизатор, связующее вещество, растворитель, эмульгатор, структурообразователь.

  • Glyceryl Stearate – (глицерил стеарат) эмульгатор, пленкообразователь, стабилизатор эмульсии, смягчает и увлажняет кожу.

  • Acrylates/C10-30 Alkyl Acrylate Crosspolymer – (Акрилат/С10-30-алкил акрилат кроссполимер) стабилизатор эмульсий, регулятор вязкости, пленкообразователь. Может содержать токсичные примеси. Забивает поры. Наносит вред окружающей среде.

  • Ethylhexyl Stearate – (этилгексил стеарат) смягчающее средство, растворитель на масляной основе, предотвращает излишнюю потерю влаги с кожи и защищает сам продукт от высыхания.

  • Sodium Hydroxide – (гидроксид натрия) синтетический компонент, щелочь. Регулирует уровень pH. Безопасен при использовании по назначению и в допустимой концентрации.

  • Olea Europaea Fruit Oil – (олива европейская) увлажняет и смягчает кожу, является ароматизатором, кондиционером для кожи, оказывает заживляющее действие. Возможна индивидуальная непереносимость.

  • Glycine Soja Oil – (глициновое соевое масло) увлажняет, замедляет процесс старения, питает и восстанавливает кожу. Обладает защитной функцией. Возможна индивидуальная непереносимость.

  • Triticum Vulgare Germ Oil – (масло зародышей пшеницы) оказывает увлажнение, питание, заживление, разглаживание, повышение эластичности кожи. Полностью безопасен.

  • Tocopheryl Acetate – (токоферола ацетат) антиоксидант, увлажняет, питает и смягчает кожу, защищает от ультрафиолета, оказывает противовоспалительное действие.

  • Disodium EDTA – (динатрий ЭДТА) антиоксидант, хелатирующее вещество, увеличивает пенообразование, усиливает действие консервантов. Увеличивает проницаемость кожи. Может вызывать раздражение кожи. Обладает низкой токсичностью.

  • Sorbitan Caprylate – (сорбитан каприлат) эмульгатор. Безопасен при использовании по назначению.

  • Benzoic Acid – (бензойная кислота) консервант, встречается в природе в растениях. Может вызвать аллергическую реакцию.

Проанализировав состав, можно сказать, что каждый из образцов содержит в себе некоторые компоненты, которые могут неблагоприятно повлиять на состояние кожи, например такие как растительное масло. Часть компонентов может вызывать аллергическую реакцию у некоторых людей, часть являются нейтральными и безвредными при использовании их по назначению, остальная часть компонентов в основном натурального происхождения может благоприятно влиять на кожу и улучшать ее состояние. Таким образом, самым щадящим по составу кремом можно назвать образец № 3-Круглый год, так как он содержит наименьшее количество вредных компонентов и большее количество натуральных и полезных веществ. Образец № 1-Невская косметика является самым неблагоприятным, так как содержит большое количество вазелинового масла, а образец № 2-Nivea является нейтральным, так как содержит как безопасные, так и не очень полезные для кожи ингредиенты.


Исходя из оценки маркировки потребительских тар исследуемых кремов для лица, можно сделать вывод о том, что все образцы полностью соответствует требованиям ТР ТС 009/2011 О безопасности парфюмерно-косметической продукции.


На основании данных органолептической оценки показатели всех образцов удовлетворяют требования ГОСТ 29188.0-2014, также все исследуемые кремы соответствуют стандартам по водородному показателю рН и массовой доли воды и летучих веществ.


Но проанализировав требования к объему кремов для лица, можно заметить, что не все образцы укладываются в допустимое отклонение. Таким образом, только образец № 2 – Nivea соответствует ГОСТ 8.579-2002, а образцы № 1 и № 3 не соответствуют требованиям и имеют отклонения более 9%.


Исходя из проведенного исследования, можно сделать вывод о том, что производители должны стремиться больше внимания уделять составу своей продукции, стараясь убрать из него вредные для кожи ингредиенты, заменяя их на безопасные и безвредные. Также стараться сделать состав более натуральным, содержащим благоприятно воздействующие на кожу компоненты. Более того изготовители должны ответственней подходить к определению объема своей продукции и не отклоняться от требований стандартов более, чем на установленную норму.

© 2019 PolyBand

Россия, г. Санкт-Петербург, ул. Новороссийская, 50

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now