Обзор гелей для душа



Современный ассортимент гелей для душа достаточно разнообразен. Цветочные, фруктовые, с запахом парфюма - это лишь малая часть наименований. Но что на самом деле стоит за этими средствами для мытья тела.


Гель для душа— общий термин для жидких продуктов, используемых для мытья тела. Большинство коммерческих гелей для душа не содержат мыла в техническом смысле, хотя в просторечии их иногда называют «мыло». Гель для душа представляет собой эмульсию воды и моющего средства, как правило с добавлением ароматизаторов, используемого в качестве очищающего средства для кожи в душе или ванне.


Гель для душа имеет преимущества по сравнению с мылом, так как он меньше раздражает кожу, мылит лучше при использовании жёсткой воды и не оставляет ничего на коже или в ванне после использования.


Объектами исследования стали гели для душа марок «Dove», «Svoboda», «Le Petit Marsellias».


Рассмотрим состав исследуемых гелей для душа

  1. Aqua (Вода) - основной компонент состава каждого геля для душа.

  2. Cocamidopropyl Betaine (Кокамидопропил бетаина) - амфотерное вещество, поэтому может действовать и как щёлочь, и как кислота, характеризуется отличными пенообразующими и очищающими свойствами. Кокамидопропил бетаин действует раздражающе на орган зрения. Все косметические средства необходимо использовать строго по предназначению, при поступлении в организм перорально кокамидопропил бетаин достаточно токсичен.

  3. Sodium Hydroxypropyl Starch Phosphate (Гидроксипропил фосфат крахмала) - используется для создания эмульсий и для контроля вязкости. Хорошо смешивается с маслом и другими компонентами. Используется в средствах для кожи и волос, кроме аэрозольной формы. В средствах для мытья необходима стабилизация, т.к. крахмал осаждается. Абсолютно безопасный компонент при использовании по назначению. Возможна индивидуальная непереносимость.

  4. Lauric Acid (Лауриновая кислота) - насыщенная карбоновая кислота. Практически не растворяется в воде, растворяется в спирте, бензоле, ацетоне. Входит в состав триглицеридов молочных жиров, лаврового масла. Содержится во фракциях синтетических жирных кислот, откуда ее выделяют ректификацией. Обладает антимикробным и антибактериальным действием, отрицательно действует на развитие патогенных микроорганизмов, бактерий, грибов и дрожжей. Основное сырье при производстве мыл, а также полупродукт при получении ПАВов и душистых веществ. Обладает низким фактором опасности.

  5. Sodium Lauroyl Glycinate (Лаурилглицинат натрия) – поверхностно-активное вещество, может вызвать раздражение кожи.

  6. Hydrogenated Soybean Oil (Гидрогенизированное соевое масло) – загуститель, способствует камедообразованию, забивает поры.

  7. Sodium Chloride (Хлорид натрия) - белое кристаллическое вещество с соленым вкусом. Растворяется в воде. В косметике используется как слабый антисептик, регулятор вязкости и ионной активности растворов. Используется в зубных порошках, лосьонах, пеномоющей продукции, мыле, солях для ванн. Абсолютно безопасный компонент при использовании по назначению.

  8. Helianthus Annuus (Sunflower) Seed Oil (Масло подсолнуха) - используется качестве добавки хорошо смягчает сухую кожу и увлажняет ее. Также оказывает успокаивающий и регенерирующий эффект. Подходит для разных типов кожи, также для жирной и проблемной. Не имеет противопоказаний.

  9. Glycerin (Глицерин) - это натуральный продукт растительного происхождения, смягчает агрессивные ПАВы, при этом повышает очищающие способности средства, является соэмульгатором и стабилизирует структуру косметических средств. Применение в косметических средствах не вызывает аллергии.

  10. Parfum (Парфюм) – добавляют в гели для душа в качестве ароматизатора.

  11. BHT (BHT) - то антиоксидант, применяется в парфюмерии и косметике. Есть данные по опасности для головного мозга, нервной и дыхательной систем В качестве полупродуктов синтеза вероятно наличие канцерогенных веществ, возможно негативное действие на эндокринную систему. Следует избегать косметики в составе которой имеется этот компонент.

  12. Capric Acid (Каприновая кислота) – парфюмерный ингредиент, твердое душистое вещество с цитрусовым запахом и жирной нотой. Плохо растворима в воде, хорошо растворима в хлороформе, спирте. Содержится в виде триглицеридов в молочных жирах, а также в кокосовом и пальмовом маслах, в лимонном, лаймовом и анисовых эфирных маслах. Получают синтетически. Абсолютно безопасный компонент при использовании по назначению.

  13. Caprylic Acid (Каприловая кислота) – эмульгатор, обладает бактериостатическимдействием, стабилизирует пенообразование, фиксатор аромата. Безопасна для использования.

  14. Citric Acid (Лимонная кислота) – натуральный антиоксидант, консервант, стабилизирует кислотность, отбеливание кожи, укрепление ногтевой пластины, улучшает рост волос, противовоспалительное действие, лифтинг. Возможна аллергическая реакция.

  15. Guar Hydroxypropyltrimonium Chloride (Гуар гидроксипропилтримония хлорид) - загуститель, кондиционер, антистатик, пленкообразователь, усиливает вязкость и стабильность состава. Может проявиться индивидуальная непереносимость, при попадании в глаза вызывает раздражение. Этот компонент разрешен к применению в натуральной косметике в качестве исключения

  16. Iodopropynyl Butylcarbamate (Йодопропинил бутилкарбамат)- консервант. Может вызывать аллергические реакции. Может быть токсичен при постоянном применении. Токсичен при вдыхании. Запрещен к применению в средствах для полости рта и губ, в аэрозолях и спреях, а также в детской косметике для детей до 3-х лет. Загрязняет окружающую среду.

  17. PEG-4 (ПЭГ-4) – загуститель, эмульгатор, синтетическое вещество, вызывает раздражение кожи и глаз. Может содержать токсичные примеси.

  18. PEG-4 Dilaurate (Полиэтиленгликоль-4 дилаурат) – эмульгатор синтетического происхождения. Повышает проницаемость кожи. Вызывает аллергические реакции

  19. PEG-4 Laurate (Полиэтиленгликоль-4 лаурат) - эмульгатор синтетического происхождения. Повышает проницаемость кожи. Вызывает аллергические реакции.

  20. Phenoxyethanol (Феноксиэтиловый спирт) – консервант, обладает прекрасными антибактериальными и консервирующими свойствами и разрешен к применению в косметике в концентрации не более 1%. Может вызывать аллергию и раздражение кожи.

  21. Sodium Benzoate (Бензоат натрия) - консервирующий компонент, обладает противогрибковым действием, антисептик. Нельзя сочетать с высоким содержанием витамина С - образуется канцероген. Возможна аллергическая реакция.

  22. Sodium Isethionate (Изетионат натрия) – компонент косметических средств. Используется в средствах по уходу за волосами. Кондиционирование волос, антистатическое действие. Безопасен при использовании по назначению, возможна индивидуальная непереносимость.

  23. Stearic Acid (Стеариновая кислота) – натуральный загуститель, смягчающий компонент, увлажнитель, эмульгирующий компонент. Безопасен при использовании по назначению.

  24. Tetrasodium EDTA (Тетранатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты) - хелатирующий компонент синтетического происхождения, усиливает действие консерванта, комплексообразователь, улучшает пенообразование. Увеличивает проницаемость кожи. Может вызывать раздражение кожи.

  25. Butylphenyl Methylpropional (Бутилфенил Метилпропиональ) - синтетический ароматизатор, аромат похож на аромат лилии. Используется при производстве духов, туалетной воды, кремов и моющих средств. Обладает высокой аллергенностью.

  26. Citronellol (Цитроненнол) – натуральный ароматизатор (создает свежий цветочный тон, напоминающий запах срезанной кожицы зеленого яблока с легкими цитрусовыми нотками). Безопасен, возможна индивидуальная непереносимость (цитрусовые).

  27. Hexyl Cinnamal (Гексил циннамал) - ароматизатор с цветочным запахом. Входит в состав эфирного масла ромашки, но может быть и синтетического происхождения, аллерген.

  28. Limonene (Лимонен) – натуральный ароматизатор, консервирующий компонент с антибактериальной активностью. Безопасен при использовании по назначению, возможна индивидуальная непереносимость.

  29. Linalool (Линалоол) – компонент эфирных масел, консервант, отдушка. Безопасен, но может вызывать аллергическую реакцию.

  30. Ammonium Lauryl Sulfate (Аммония лаурил сульфат) - синтетическое моющее средство, пенообразующий компонент. Разрешен к применению в натуральной косметике с ограничениями. Может вызывать раздражение кожи, аллергические реакции, сухость.

  31. Prunus Persica Fruit Extract (Экстракт персика обыкновенного) – натуральный антиоксидант, бактерицидное, противовоспалительное, антиакне, абразивное вещество, кондиционер для кожи, увлажняющее средство, смягчитель. Безопасен при использовании по назначению.

  32. Prunus Persica Nectarina Fruit Extract (Экстракт нектарина обыкновенного) - натуральный антиоксидант. Безопасен при использовании по назначению.

  33. Hydroxypropyl Guar Hydroxypropyltrimonium Chloride (Гуар гидроксипропилтримония хлорид) – синтетический загуститель, кондиционер, антистатик, пленкообразователь, усиливает вязкость и стабильность состава. Может проявиться индивидуальная непереносимость, при попадании в глаза вызывает раздражение. Этот компонент разрешен к применению в натуральной косметике в качестве исключения.

  34. Polyquaternium-7 (Поликвартениум-7) – синтетический пленкообразователь, антистатик, обладает антимикробным действием. Загрязняет окружающую среду (микропластик).

  35. Potassium Sorbate (Сорбат калия) - консервирующий компонент натурального происхождения, бактерицидное и противогрибковое средство, антисептик. Безопасен при использовании по назначению.

  36. Benzyl Salicylate (Бензилсалицилат) – соединение, которое обладает фиксирующим, ароматическим, дезинфицирующим и защитным свойствами. Входит в состав солнцезащитой косметики. Возможна аллергическая реакция.

  37. Cl 14700 (Cl 14700) – косметический краситель желто-красного цвета, токсичен.

  38. Cl 19140 (Cl 19140) - косметический краситель красного цвета, токсичен.

  39. Sodium Laureth Sulfate (Лауретсульфат натрия) - пенообразующее вещество, эмульгирующий компонент, ПАВ. Производное этоксилированного лаурилового спирта. Вызывает раздражение кожи, сушит волосы и кожу. Может содержать токсичные примеси, например, 1,4 - диоксан (потенциальный канцероген). Загрязняет окружающую среду.

  40. Fragaria Ananassa Fruit Extract (Экстракт ягод земляники обыкновенной) - экстракт используется для увлажнения и смягчения кожи. Абсолютно безопасный компонент при использовании по назначению. Возможна индивидуальная непереносимость.

  41. Melissa Officinalis Flower/Leaf/Stem Extract (Экстракт мелиссы лекарственной) – натуральный экстракт, нормализует секрецию, обладает дезодорирующим, заживляющим, противовоспалительным, противогрибкововым действием, тонизирует кожу, антисептик, антиоксидант. Безопасен при использовании по назначению, возможна индивидуальная непереносимость.

  42. Propylene Glycol (Пропиленгликоль) – синтетический растворитель, консервирующий компонент, смягчитель, ароматизатор, регулятор вязкости, стабилизирует эмульсию, увлажнитель. Может вызывать аллергическую реакцию и раздражение на коже.

  43. Disodium EDTA (Динатрий ЭДТА) – антиоксидант синтетического происхождения, хелатирующее вещество, увеличивает пенообразование, усиливает действие консервантов. Увеличивает проницаемость кожи. Может вызывать раздражение кожи. Обладает низкой токсичностью.

  44. Methylchloroisothiazolinone (Метилхлороизотиазолинон) - консервирующий компонент. Сильный аллерген. Может раздражать кожу и слизистые.

  45. Methylisothiazolinone (Метилизотиазолинон) – консервирующий компонент. Вызывает аллергическую реакцию. Токсичен для нервной системы. Загрязняет окружающую среду.

  46. Magnesium Chloride (Хлорид магния) – соединение натурального происхождения, снимает воспаление, регенерирующее средство, уменьшает потоотделение. Улучшает тонус и цвет кожи, омолаживает. Отвердитель, регулятор вязкости, вяжущий компонент. Безопасно при использовании по назначению.

  47. Magnesium Nitrate (Нитрат магния) - влагоудерживающий компонент, окислитель, краситель синтетического происхождения. Может вызвать сильное раздражение, сушит кожу и волосы. Токсичен.

  48. Geraniol (Гераниол) - компонент эфирных масел. Используется в производстве парфюмерных композиций и отдушек для косметики, мыла, моющих средств. Безопасен при использовании по назначению, возможна индивидуальная непереносимость.

  49. Cl 15985 (Cl 15985) - косметический

Состав этих средств очень жесткий и может вызывать аллергические реакции.


Затем мы провели еще ряд экспериментов на соответствие требованиям к качеству и получили следующее заключение: ассортимент моющих средств для тела достаточно широк и имеет различные ценовые категории. Состав выбранных гелей для душа разнообразен и включает в себя большое количество довольно агрессивных для здоровья человека химических соединений. Маркировка заявленных образцов не соответствует требованиям ГОСТ 32117-2013 «Продукция парфюмерно-косметическая. Информация для потребителя. Общие требования». Все образцы соответствуют органолептическим показателям качества парфюмерно-косметической продукции, однако фактический объем образцов «Dove» и «Svoboda» не соответствуют требованиям ГОСТ 8.579-2002 «Государственная система обеспечения единства измерений (ГСИ). Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте». Все образцы не соответствуют требованиям нормативной документации по показателю пенообразующей способности, водородный показатель pH геля для душа «Le Petit Marseillais» не соответствует требованиям ГОСТ и ТР ТС 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции». В заключение можно сказать, что гель для душа может нанести вред здоровью человека, поэтому необходимо правильно подбирать моющую косметику и тщательно изучать компоненты состава.

© 2019 PolyBand

Россия, г. Санкт-Петербург, ул. Новороссийская, 50

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now