Определение некачественных стеклянных товаров

Пост обновлен 17 апр. 2019 г.



На сегодняшний день, количество поддельных товаров в нашей стране очень высоко, это касается как непродовольственных товаров, так и продовольственных. В прежние времена казалось, что некачественные товары продают исключительно на рынке, а в магазинах можно приобрести исключительно качественную продукцию, но на данный момент это не так. Сегодня, приобретая товары в магазинах, потребитель не догадывается о том, что товар может быть некачественным. Проблема фальсификации товаров в нашей стране стоит остро. Несмотря на то, что приняты различные правовые акты, которые устанавливают ответственность за это, эта проблема не теряет своей важности. Следует отметить недостаток квалифицированных специалистов-экспертов именно в сфере непродовольственных товаров.


В настоящее время рынок насыщен и откровенными подделками, когда одни производители выдают товары за товары других производителей, но более низкого качества. Однако многие производители и сами фальсифицируют свои товары, когда предоставляют неверную информацию о составе товара, его качественных характеристиках, количестве и других показателях. Фальсификация наносит огромный вред репутации производителей, чьи товары она подделывает.


Данная проблема связана непосредственно с качеством товаров, ведь именно качество является приоритетным фактором в формировании спроса, оказывает большое влияние на безопасность товаров для потребителей. В основном, фальсифицируют такие товары как парфюмерно-косметические, одежда, обувь, однако, стеклянные товары также подвергаются фальсификации, хоть и не так часто. На данный момент стоит острая необходимость распознать фальсифицированный товар, ведь фальсификация стеклянных товаров влечет за собой риски, связанные со здоровьем граждан, наносит моральный и материальный ущерб потребителям.


Стеклянные товары подвергаются ассортиментной, качественной, количественной и информационной фальсификации. Для того чтобы выявить фальсифицированный товар, необходимо проводить процедуру идентификации. Идентификация является ключевым методом выявления фальсифицированных товаров, данная процедура подразумевает соотнесение товара с теми показателями, которыми должен обладать подлинный товар данной группы и вида. Для стеклянных товаров проводят ассортиментную, информационную, качественную, количественную идентификацию.


Наиболее распространенным видом фальсификации бытовых стеклянных изделий в сфере торговли является квалиметрическая. В основе данного способа фальсификации бытовых стеклянных изделий лежит изменение химического состава шихты сырьевых материалов, которые используются при варке стекол. Например, замена высококачественных свинцовых хрустальных стекол бариевым хрусталем, снижение процентного содержания оксида свинца в химическом составе свинцового хрусталя является основными причинами производства изделий из хрусталя, которые характеризуются невысокими потребительскими свойствами, что значительно ухудшает качество стеклянных изделий.


Для идентификации стеклянных изделий по виду стекла используется характеристика видов стекол по ГОСТ 24315-80. Данная классификация характеризует виды стекол в зависимости от химического состава, дает полную характеристику вида стекла, что позволяет идентифицировать товар, а вследствие и фальсифицировать товар. Характеристика видов стекол представлена в таблице .

Необходимо обратить внимание на такие показатели, как показатель преломления и плотность. Показателем преломления называют меру оптической плотности среды, равную отношению скорости света в вакууме к скорости света в среде. Данный метод основан на явлении полного внутреннего отражения и определении угла выхода луча, проходящего из образца в измерительную призму, обладающую по сравнению с образцом большим показателем преломления. В качестве прибора для определения показателя преломления используют рефрактометр. Диапазон измеряемых значений данного показателя колеблется от 1,20 до 1,70. Метод определения плотности стекла основан на измерениях массы стекла в двух средах с известной плотностью и вычислении плотности стекла по результатам измерений. За плотность стекла принимают среднеарифметическое значение плотности образцов, которое вычисляют по стандартной формуле.


Для выявления фальсификации так же используют информационную идентификацию, которая подразумевает установление соответствия реквизитов маркировки, товарно-сопроводительной документации требованиям стандартов в соответствии с ГОСТ. Маркировка стекла должна включать марку, длину, высоту, толщину, наличие цвета (Ц) и армирования (А), характеристики поверхности и обозначения настоящего стандарта. Бытовые стеклянные изделия из стекла должны соответствовать образцам-эталонам, а также их техническим описаниям по таким параметрам как форма, вид и цвет стекла, размерам и декору.


Для установления соответствия данным параметрам используют инструментальный и визуальный метод. Ширина, длина, толщина стекла, наружных радиусов углов, термостойкости и коэффициента направленного пропускания света должны соответствовать требованиям стандартов. Физические величины стекла, такие как ширина, длина и толщина измеряют с помощью штангенциркуля в соответствии с ГОСТ 166-89 в трех точках по длине стекла с погрешностью до 0,1 мм. Для измерения толщины коробчатого и ребристого стекла используют штангенциркуль, измерение производится в трех точках в соответствии с ГОСТ 166-89, так же может использоваться микрометр, тогда измерение проводят в соответствии с ГОСТ 6507-90. При измерении толщины стекла, имеющей рифленую или узорчатую поверхность, в номинальную толщину включается высота рифления или узора. В соответствии с ГОСТ 3749-77 с помощью угольника определяют отклонение от прямого угла, образуемого лицевыми и боковыми поверхностями стекла путем наложения его на лицевую поверхность стекла перпендикулярно к длине стекла и последующего измерения щупом максимального зазора между боковой поверхностью стекла и другой стороной угольника.


При нарушении технологии изготовления и несоблюдение установленных требований происходит образование многочисленных производственных дефектов, часть из которых являются критическими, обуславливающие снижение безопасности стеклоизделий. Установление соответствия качества стеклянных бытовых изделий требованиям безопасности и надежности проводят при помощи испытаний по определению различных показателей как качество отжига, термостойкость, водостойкость, кислотостойкость, прочность крепления ручек, предельно допустимое содержание вредных веществ (свинец, кадмий). С помощью инструментальных методов проводят определение качества отжига, показателя водостойкости, установление пределов допустимой миграции вредных веществ (по кадмию, свинцу). Данные методы соответствуют стандартизованным методикам, проводят их в специальных испытательных центрах и лабораториях.


Проблема выделения свинца и кадмия требует большого внимания, так как угрожает жизни и здоровью потребителя, опасность заключается в том, что производители могут использовать неправильно составленные, нанесенные, примененные и обожженные глазури в декоре, токсичные вещества выделяются с поверхности этих изделий. В связи с этим содержание свинца и кадмия нормируется. Предельно допустимое количество представлено в таблице. Для определения термической устойчивости, прочности крепления ручек изделия, прочности закрепления декоративного покрытия, кислотостойкости декоративного покрытия, которое контактирует с пищевыми продуктами, используют простейшие методы, не требующие сложных приборов и оборудования.

Таким образом, процедура выявления фальсификации бытовых изделий из стекла и хрусталя проводится с помощью идентификации, эти два понятия неразрывно связаны между собой. Процедура фальсификации является сложной так как требует специального оборудования, определенных знаний специалистов.

Просмотров: 3

© 2019 PolyBand

Россия, г. Санкт-Петербург, ул. Новороссийская, 50

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now