Лак для ногтей. Чем мы покрываем ногти?



За последние десятилетия потребление парфюмерно-косметических товаров во всем мире, в том числе и России, стремительно возрастает. На отечественном рынке появилось огромное количество новых товаров с новыми потребительскими свойствами, много не известных ранее фирм, как зарубежных, так и российских.


Для российских потребителей лак для ногтей ‒ одно из самых распространенных средств украшения.Лак для ногтей придает красивый внешний вид и поэтому имеет большое гигиеническое, эстетическое и психологическое значение.Качество лака для ногтей определяется совокупностью его потребительских свойств.


Проблемой развития потребительского рынка косметического лака для ногтей в настоящее время является высокая конкурентоспособность фирм-производителей исследуемой продукции. Основная конкуренция на российском рынке, так же, как и на мировом, развернулась между европейскими и американскими фирмами.


При экспертной оценке товара определяют действительное значение основополагающих характеристик товара и установление их соответствия требованиям нормативных документов или информации о них на маркировке и/или в товарно-сопроводительных документах.


Отечественный рынок косметических лаков для ногтей велик и разнообразен. Каждый сезон появляются новые коллекции, ценовой диапазон которых колеблется от нескольких десятков до нескольких тысяч рублей.


Объектами исследования мы выбрали:

1) Лак для ногтей торговой марки «GoldenRoseColorExpert», 10,2 мл

2) Лак для ногтей «FULLCOLOR», 8 мл

3) Лакдляногтей «LAVELLE COLLECTION», 6 мл.


Что же входит в состав знаменитых лаков для ногтей?


Образец № 1 содержит такие компоненты, как Бутилацетат, Этилацетат, Нитроцеллюлоза, Адипиновая кислота/Неопентил гликоль/ ТримеллитикАнгидрид, Сополимер, Спирт Изопропиловый, Стеаралкониум Бентонит, Стирен/АхрилатСополимер,Спирт Бутиловый, Кварц, Бензофемон-1, ТриметилпентанедилДибензол, ПоливинилБутирал.

МОЖЕТ СОДЕРЖАТЬ (+/-): слюда, Синтетический Фторфлогопит, Кальций Натрий Боросиликат, Стеаралкониум, CI77491, CI15850, CI77499, CI77000, CI74260, СI75470, Оксид Олова.


Образец № 2 включает в себя: ButylAcetate, EthylAcetate, Nitrocellulose, AdipicAsid/NeopentylGlycol/TrimelliticAnhydrideCopolymer, AcetylTributylCitate, IsopropylAlcohol, Styrene/AcrylatesCopolymer, StrearalkoniumBentonite, N-ButylAlcohol, Silica, Benzophenone-1, Trimethylpentanediyl, Dibenzoate, PolyvinylButyral, MEK, Benzophenone-3

MAY CONTAIN (+/-): CI 77891,CI 19140,CI 15850,CI 77491,CI 77510,CI 47005,CI 15880,CI77266,CI77163,CI 60725.


И, наконец, образец № 3: Butyl acetate, ethyf acetate, Nitrocellulose ,adipic acid/neopentyl glycol/trimetillitic, acetyl tributylrat, isopropyl alcohol, silica, benzophenone/

(+/-): styrence/acrylates copolymer, acrylates copolymer, pigments, butyl alcohol, polyvinyl butyral, diacetonealcohol, hexanal, dimethicone, phosphoric, acid, polyurethane, polyethylene, polypropylene, aluminiumpowdet, calcium aluminum borosilicatу.


Исходя из состава продуктов, можно заметить некоторые сходства, такие как:

  • Butylacetate - органическое соединение, используемое как растворитель. Бутилацетат дает возможность распределить лак по поверхности ногтя, испаряясь, обеспечивает затвердевание лака и оптимальное его высыхание.

  • Ethylacetate- органическийрастворитель и смягчитель.Отвечает за скорость высыхания и за формирование пленки. Этилацетат легко вступает в реакции с органическими веществами и эффективно растворяет жиры, воски, масла, смолы, растворяется в спирте, эфире и немного хуже - воде.

  • Nitrocellulose - это вещество, добываемое из волокон хлопка или древесины. Нитроцеллюлоза является основой для лака, предназначенной для создания твердой, ровной и красивой пленки на ногтях. Главным недостатком нитроцеллюлозы в составе лаков для ногтей является то, что она — причина пожелтения лакового покрытия при продолжительном ношении лака.

  • ADIPIC ACID (Адипиновая кислота) - полимер, бесцветное кристаллическое вещество, слаборастворимое в воде. Нейтрализатор. Обладает водоотталкивающими свойствами.

  • ACETYL TRIBUTYL CITRATE (Ацетил трибутил цитрат) – бесцветная, непахучая, маслообразная жидкость, благодаря которой лак равномерно, прочно и ровно распределяется на ногте. Ингредиент не токсичен.

Таким образом, данные образцы не содержат недопустимых или крайне вредных ингредиентов.


Необходимо заметить, что все три исследуемых образца полностью соответствуют всем требованиям к маркировке изделия.

Выбранные образцы, согласно таблице выше,соответствуют всем органолептическим требованиям и нормам, предъявляемых ГОСТом 31693-2012 «ПРОДУКЦИЯ КОСМЕТИЧЕСКАЯ ДЛЯ УХОДА ЗА НОГТЯМИ Общие технические условия».


Для более точного определения качества лаков для ногтей, необходимо знать время его высыхания.

Анализ результатов позволяет сделать вывод о том, что требованиям нормативной документации по исследуемому показателю отвечают все исследуемые образцы. Следует отметить, что по данному показателю наилучшее значение присвоено образцу №1: лак для ногтей торговой марки «GoldenRoseColorExpert».


В современном мире косметические средства играют очень важную роль в жизни человека. Благодаря развитию бьюти-индустрии, косметические средства вышли на уровень товаров повседневного спроса. За последние годы ассортимент косметических товаров вырос в несколько раз.

В ходе выполнения учебно-научного проекта, была проведена экспертиза качества трех образцов косметического лака для ногтей на основе органических растворителей по маркировочным данным, органолептическим и физико-химическим показателям.


По маркировочным данным отклонений выявлено не было.

Все испытуемые образцы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют нормам, указанным в нормативно-технической документации.

© 2019 PolyBand

Россия, г. Санкт-Петербург, ул. Новороссийская, 50

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now