Крем для ног. Увлажняет или портит кожу?


В соответствии с ГОСТ 31460-2012 «Кремы косметические. Общие технические условия», косметические кремы представляют собой смесь синтетических и натуральных продуктов: жиров, воска, масел, настоев или экстрактов лекарственных трав, витаминов, красителей, антиоксидантов, консервантов, отдушек и других добавок, обеспечивающих потребительские свойства кремов и разрешенных к применению в установленном порядке.


В связи с популярностью сферы красоты, происходит расширение и углубление ассортимента косметических кремов на кремы для лица, рук, тела, век и ног.


Данная статья содержит информацию о трех торговых марках крема для ног: «Невская косметика», «Сто рецептов красоты» и «Рецепты бабушки Агафьи».



Анализ состава продуктов свидетельствует о том, что в качестве ингредиентов используется достаточно большое количество компонентов состава, в том числе:

  • Aqua(вода)- основной компонент

  • Glycerin (глицерин)- кондиционирующий, увлажняющий, разбавляющий и эмульгационный компонент. Вызывает обезвоживание кожи, так как при влажности воздуха ниже 65-70% «вытягивают» влагу даже из самых глубоких слоёв кожи на поверхность вместо того, чтобы брать её из воздуха, чем усиливает пересыхание глубоких слоёв эпидермиса, таким образом, еще больше высушивая сухую кожу.

  • Paraffinumliquidium (жидкий вазелин)- смазывающая и растворяющая жидкость. Как правило, такой ингредиент служит как увлажнитель, антистатик и смягчитель.

  • Glycerilstearate (глицерин стеарат)- эмульгатор и загуститель эмульсии.

  • Cetearylalcochol (Цетеариловый спирт)- предотвращает разделение компонентов, смягчает кожу, стягивает поры, дезинфицирует, удерживает влагу в коже, образую пленку

  • Ceteareth-12 (цетеарет-12)- смягчающий, создающий однородную консистенцию компонент

  • Ceramicrocristallina (парафиновый воск)- получен из нефти. Связующий агент, стабилизатор эмульсии. Опасен только индивидуальной непереносимостью.

  • Dimethicon (PEG-12, минеральное масло)- дна из разновидностей жидкого силикона. Образует тонкую невидимую пленку, оберегает кожу от пагубного влияния окружающей среды не вызывая раздражения, улучшает консистенцию.

  • Lanolin (ланолин)- овечий смалец, собираемый c овечьей шерсти. Размягчает слой отмерших клеток, но удушает живые. Чужеродные (овечьи) белки могут повышать чувствительность кожи и вызывать аллергическую сыпь.

По результатам измерения объема кремов образцы №2 и №3 имеют незначительное отклонение по данному показателю, а образец №1 не соответствует допустимому отклонению, что свидетельствует о количественной фальсификации.


Летучие вещества и вода в качестве физико – химических показателей качества продукции дали положительные результаты в пределах установленной нормы.


По итогам проведенного опыта определения водородного показателя (pH), все образцы соответствуют требованиям по исследуемому показателю.


На основе проведенного анализа, изучения характеристики и оценки качества кремов косметических для ног марок «Невская косметика», «Сто рецептов красоты», «Рецепты бабушки Агафьи», были сделаны следующие выводы:

  1. По показателям безопасности, все исследуемые образцы соответствуют требованиям действующего стандарта ТР ТС 009-2011.

  2. Маркировка образцов также полностью соответствует требованиям НД.

  3. Оценивая органолептические показатели, наилучшим можно признать образец №2- «Сто рецептов красоты»

  4. В результате определения соответствия заявленного и фактического объёма продукции, выявлено, что образец №1 «Невская косметика» имеет отклонение, превышающее допустимую норму в соответствии с ГОСТ 8.579-2002 «Государственная система обеспечения единства измерений (ГСИ). Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте».

С каждым годом на российском рынке становится всё больше косметической продукции иностранных производителей. В связи с этим необходимо повышать контроль качества и безопасности косметики и усиливать требования к импортёрам.

© 2019 PolyBand

Россия, г. Санкт-Петербург, ул. Новороссийская, 50

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now