Как не попасться на дорогостоящую подделку посуды из металла, и чем они так опасны?



Каждый день большую часть времени люди проводят на кухне. Несомненно, готовка не может обойтись без необходимой для этого посуды. Ассортимент кухонной посуды очень широк и представлен изделиями из различных материалов. Но, несмотря на это, наибольшую популярность получают кухонные товары из различных видов металла, они являются наиболее привычными и наиболее удобными для использования хозяйками. Различные кастрюли, сковороды, чайники и другие изделия пользуются большим спросом в магазинах, именно поэтому очень важно правильно подходить к выбору данных товаров, проверяя их подлинность и качество, чтобы в дальнейшем покупка отвечала всем заявленным требованиям и была безопасна, надежна и функциональна в использовании.


К сожалению, на сегодняшний день из-за широкой популярности кухонных товаров из металла появляется все больше фальсифицированных изделий, что непосредственно отражается на их качестве и потребительских свойствах. Фальсифицированная продукция не гарантирует соответствие всем предъявляемым к ней требованиям, что может быть опасно для жизни, здоровья и имущества потребителей. Исходя из всего вышесказанного, следует обратиться к ассортименту кухонных товаров из металла и провести анализ случаев их фальсификации.


В России ассортимент металлических изделий для кухни представлен как отечественными, так и импортными марками. Но, несмотря на это, вторые являются наиболее востребованными и наиболее известными для среднестатистических покупателей, не столько благодаря их высокому качеству, сколько за счет их активной рекламной кампании, популярности бренда по всему миру и широкому представлению такой продукции во всех магазинах домашних товаров. Поэтому наиболее часто фальсифицированная продукция встречается именно у импортных производителей. Наиболее популярные из них представлены следующими брендами: Tefal, Zepter, Gipfel, Bergner, Konig, Bekker, ИКЕА и другими. Российским производителям в свою очередь сложно конкурировать с импортерами, которые завоевали рынок металлической посуды и захватили внимание потребителей. Несмотря на это, не стоит недооценивать качество их продукции, так как в большинстве случаев оно соответствует необходимым требованиям, что связанно с фактом подтверждения соответствия продукции российским стандартам, которые предъявляют более жесткие требования, нежели в других странах.


Фальсифицированная продукция стала наиболее часто встречаться на рынке с появлением нержавеющей посуды. Впервые данную технологию запатентовала фирма Zepter, ее посуда была сделана из высококачественной нержавеющей стали Хром/Никель 18/10, что позволяло готовить в ней без использования масел, при этом пища сохраняла свои полезные свойства и витамины. Если рассматривать данную марку стали с точки зрения российских стандартов ГОСТ, то она будет представлять аналог марки ст.08X18H10, что позволяет идентифицировать ее с требуемыми показателями качества и безопасности. Из-за инновационности и дороговизны такой технологии, недобросовестные производители решили подзаработать на производстве подделки продукции Zepter.


С фальсификатом сталкиваются многие потребители. Одной из жертв стала девушка, которая попалась на подделку Zepter. Фальсифицированные кастрюли были выполнены с синим оформлением крышки, в отличие от привычного для оригинала желтого цвета. Самым главным отличительным признаком стало оформление дна кастрюль, которое сразу выдавало подделку.


Пример оригинального дна кастрюль Zepter:

Пример фальсифицированного дна кастрюль Zepter:



Также случаи столкновения с фальсифицированной посудой из металла происходили и в Беларуси. Потребители сталкивались с мошенниками на улице, которые предлагали им купить набор из дорогой металлической кухонной посуды известной импортной марки Zillinger. Распаковав дома эти наборы, люди убеждались, что перед ними явная подделка. Чемодан, в который был упакован набор, выглядел очень дешево, также на крышках кастрюль были надписи, которые были написаны с ошибками, что точно подтверждало, что это фальсификат.




Более того, когда люди попытались прокипятить в одной из кастрюль воду, она покрылась пятнами неизвестного происхождения, а от пластиковых деталей на ней исходил посторонний запах. Позже выяснилось, что данные товары были не только информационно фальсифицированы, но и несли в себе опасность для жизни и здоровья потребителей. Пройдя экспертизу в городском Центре гигиены и эпидемиологии в Минске, оказалось, что данная посуда при соприкосновении с горячей водой выделяет вредные вещества в количестве, превышающем установленные нормы, из-за чего использовать ее по назначению становится опасно. В следствии было признано, что данная продукция нарушает установленные требования к безопасности продукции.


Тенденция на продажу фальсифицированной импортной металлической посуды продлилась в Беларуси несколько лет. Лишь после массового столкновения с этим в 2014 году, когда власти Беларуси стали искать мошенников и предупреждать людей об их активности, и истории жертв, столкнувшихся с подделкой, появились в интернете, люди престали попадаться на фальсификат.


После активного распространения фальсифицированной импортной посуды в России и других странах, фирмы-изготовители оригинальной продукции стали предупреждать потребителей о появлении подделок на их товары на своих официальных сайтах. Так фирма Zepter официально заявила о том, что на территории Молдовы обнаружено появление низкокачественных подделок их изделий. Фальсификаты выпускаются под логотипом HAUS MÜLLER, при этом используя название компании Zepter. В качестве образца мошенники используют оригинальные товары, при этом продают покупателям продукты совершенно другого производителя.



В связи с этим в сети стало появляться много инфорации о том, как не попасться на поддеку и отличить ее от оригнальной продукции. Таким образом, если рассматривать фирму Zepter, можно отметить основные показатели фальсифицированной продукции. Перовое это такие надписи на дне посуды, как Zepter International, Haus Müller, Royal Imperial, Prima Germany Zepter и другие возможные вариации, в то время как оригинальное название состоит из одного слова «Zepter». Еще одним признаком подделки может являться недоброкачественная упаковка, которая отличается по цвету от подлинной синей коробки. Также товары в наборе могут быть не упакованы отдельно, что тоже свидетельствует о фальсификации. На оригинальной посуде Zepter обязательно должна присутствовать надпись «quality guarantee», патентные номера и название «Zepter».


Проблема фальсифицированной продукции затронула не только пользователей сетей, но и вышла на федеральный уровень. Так Управление Роспотребнадзора официально зафиксировало факты реализации поддельной продукции импортных брендов и начало вести свое расследование по этому поводу.


Исходя из всего вышесказанного следует сделать вывод, что проблема существования на рынке фальсифицированной продукции из металла принимает очень важное значение в наши дни как в России, так и в других странах. Наибольший объем фальсификата приходится на импортные марки, которые занимают почти 100% Российского рынка, благодаря своей популярности. Из этого следует, что люди все чаще могут стать пострадавшими от некачественной подделки. В первую очередь данной проблемой должны заниматься органы власти, чтобы предотвратить появление таких товаров и защитить права потребителей на безопасную, надежную и качественную продукцию. Но это не всегда может в полной мере оградить нас от встречи с фальсификатом, поэтому следует помнить, что покупателям стоит тщательно проверять товар перед его покупкой, знакомиться с признаками подлинности и подделки данного бренда. Ни при каких условиях не стоит доверять непроверенным продавцам на улице, необходимо выбирать только проверенные крупные точки продажи, где на каждый реализуемый товар продавцы могут предоставить сертификат соответствия.

Просмотров: 2

© 2019 PolyBand

Россия, г. Санкт-Петербург, ул. Новороссийская, 50

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now