Глазированные сырки. Польза или вред для организма?



Часто, проходя в магазинах мимо полок с молочной продукцией, мы натыкаемся на огромное разнообразие глазированных сырков. Но стоит ли считать этот продукт полезным или же все таки он больше относится к вредному лакомству, этот вопрос часто возникает у нас в голове. В этой статье мы решили развеять сомнения и, наконец, определить, как дела обстоят на самом деле.

В качестве объектов исследования были выбраны образцы трёх глазированных творожных сырков: «Вкуснотеево», «Простоквашино», «Светлогорье».



Обратимся к составу сырков, который приведен в таблице.


Рассмотрим, для чего используется каждый компонент:

  • Эмульгатор – это вещество, которое помогает создавать эмульсии из несмешиваемых компонентов.

  • Пищевая добавка Е1414 - дикрахмалфосфат ацетилированный “сшитый” или иначе Acetylated distarch phosphate. Вид крахмала обладает способностью выступать не только в качестве загустителя, но и эмульгатора. Это порошкообразная субстанция белого цвета с чуть заметным уксусным запахом. Способен образовывать клейстер, обладающий устойчивостью к высоким температурам, низким рН и механической обработке. Это вещество отличается высокой прозрачностью и вязкостью, а также нейтральным вкусом. Вещество природного происхождения, которое способно частично усваиваться организмом, поэтому в большинстве случаев оно считается безвредным.

  • Пищевой стабилизатор Е417 Тары камедь или Tara gum известен своей способностью наделять продукты питания необходимой вязкостью и одновременно сохранять их консистенцию. Подобным действием обладает природный загуститель пектин. Данная добавка может играть роль стабилизатора пены, так как ему присущи качества эмульгатора. Одним немаловажным свойством является его большая растяжимость и повышенная прочность. Это вещество прекрасно смешивается с другими субстанциями и при этом образует эластичные гели и устойчивые суспензии. Причем вещества на основе тары камеди термообратимы.

  • Е415 Ксантановая камедь (ксантан) относится к полисахаридам, а продуцируется бактерией черной гнили. Ксантановая камедь абсолютно безопасна, добавляется в продукты в качестве стабилизатора, устойчива к влиянию активных натуральных ферментов, содержащихся в пряных травах и специях, а также к солям, кислотам и основаниям, обладает высокой вязкостью при низкой скорости сдвига и концентрации. Безопасна для организма человека и имеет высокую прочность на разрыв. Ксантановая камедь – очень сильный загуститель. Она стабилизирует растворы и эмульсии, предотвращает расслоение суспензий и препятствует выпадению осадка, снижает влагопотерю пищевых продуктов при термообработке и увеличивает сроки их хранения.

  • Ароматиза́торы (отду́шки) — вещества, которые используют для придания продуктам или изделиям определённых запахов, создания или улучшения аромата. Сорбат калия (е202) – калиевая соль сорбиновой кислоты. Е202 является природным консервантом, который широко применяют при консервировании пищевых продуктов. Внешне она представляет собой порошок и гранулы белого цвета. Это природный консервант, который добывают в основном из косточек некоторых растений. Научились его получить и синтетическим путем – при помощи нейтрализации сорбиновой кислоты специальными реагентами.

  • Пищевая добавка Е492 - твердое воскообразное вещество или порошок от кремового до желтовато-коричневого цвета, имеет слабый характерный запах. Получается синтетическим путём. Применяют в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, Допустимая суточная норма - 25мг/кг веса тела в день. Считается малотоксичным веществом, при попадании в организм человека распадается на сорбит и стеариновую кислоту. Сорбит и стеариновая кислота полностью усваиваются организмом. При употреблении в пищевых целях считается безопасным, но при превышении суточной дозировки возможны такие симптомы как – фиброз, задержка роста и увеличение печени, также может способствовать накоплению организмом жиров. В некоторых странах эта пищевая добавка не разрешена к применению (например, в Германии).

  • Соевый лецитин – жироподобное вещество, составленных из триглицеридов, фосфолипидов и некоторого объёма прочих веществ. Лецитины имеют натуральное происхождение и очень ценны для кондитерской и пищевой промышленности, так как являются эмульгаторами. Практически весь он сейчас добывается при рафинации жиров. Но в той или иной степени в нем присутствуют триглицериды, фосфолипиды, растительный жир исходного вида, свободные жирные кислоты, углеводы, сложные эфиры, витамины, биологические пигменты и стеролы. Служит также для увеличения срока годности сладкой выпечки, хлеба, кондитерской продукции, шоколада; при добавлении эмульгатора E322 жиры медленнее кристаллизуются и, соответственно, остаются жидкими;

  • CBS – такие жиры получают из кокосового, пальмоядрового и других растительных и ореховых масел, и их состав значительно отличается от состава какао-масла. Эти жиры можно разделить на две группы: на основе лауриновой кислоты и на основе нелауриновых кислот. Для приготовления из этих жиров глазировочной смеси в качестве шоколадного ингредиента следует использовать какао-порошок с низким содержанием жира. Характеризуют­ся стабильностью, хорошим сроком хранения, очень хорошей текстурой и арома­том. Они не требуют кондиционирования, хорошо поддаются сжа­тию и формованию. Характеризуются меньшей ломкостью, чем какао-масло, шоколад или жиры-заменители какао-масла на основе лауриновой кислоты. У них воскоподобная текстура, они плохо поддаются формо­ванию.

Также следует рассмотреть органолептические показатели глазированных сырков, которые во многом влияют на качество продукции.



Анализ данных таблицы свидетельствует о том, что все три представленных образца соответствуют требованиям НД по органолептическим показателям.


При анализе маркировки было установлено, что все три образца соответствуют требованиям и содержат полную информацию для потребителя.


Таким образом, можно сказать, что в глазированных творожных сырках содержится очень высокое число добавок, усилителей вкуса, консервантов и эмульгаторов. Все эти компоненты не представляют особого вреда для организма, однако, так или иначе, являются добавками, произведенными искусственным путем. К сожалению, глазированные сырки нельзя назвать ценным и безопасным продуктом. Творожный сырок содержит высокое количество сахара и жиров, что не может принести пользу организму.


Если вы являетесь большим поклонником этого продукта, нужно помнить, что злоупотребление сырками может повлечь перенасыщение искусственными добавками и привести к определенным проблемам со здоровьем.

© 2019 PolyBand

Россия, г. Санкт-Петербург, ул. Новороссийская, 50

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now