Выбираем безопасную зубную пасту для ребенка



Детские зубные пасты отличаются от взрослых не только пестрым и ярким дизайном упаковки; фруктовым, ягодным или другим приятным вкусом и запахом. Пасты для детей существенно отличаются составом. Для нежной эмали необходим бережный уход, поэтому все входящие компоненты, должны быть безопасными и в то же время должны обеспечить эффективную гигиену полости рта. На сегодняшний день на рынке представлен большой ассортимент детских зубных паст.


Для нашего исследования мы выбрали три образца детских зубных паст: образец № 1 – Детская зубная паста «Дракоша», образец № 2 – Детская зубная паста «Minions», образец № 3 – Детская зубная паста «Моё солнышко».



Следует обратить внимание на состав, который представлен в таблице.



Разберем основные компоненты составов данных зубных паст:

  • Sorbitol - это шестиатомный спирт, обладает выраженным сладким вкусом. Белое кристаллическое вещество, без специфического запаха.

  • Silica (кремний) – природный минерал, находящийся в кварце и песке. Абразивный элемент, абсорбент, глушитель, регулятор вязкости.

  • PEG-12 - Сополимер полидиметилсилоксана и эфира полиоксиалкилена. Увлажняющий и кондиционирующий силикон. Используется в косметической промышленности в качестве увлажняющего агента, эмульгатора, в том числе для прозрачных эмульсий.

  • Aroma - в косметике, обычно, используется смесь запахов, в основном, синтетического происхождения. Помечен знаком «Опасно».

  • Calcium Glycerophosphate - кальциевая соль 1, 2, 3-пропантриол моногидрогенфосфата, восполняет дефицит кальция и стимулирует анаболические процессы, способствует укреплению кристалличес­кой решетки эмали, активизирует процессы минерализации. Противопоказание — гипокальцемия, и все, что с этим связано. В отличие от фтора, глицерофосфат кальция является природным полуфабрикатом фосфорно-кальциевого обмена, соответственно в составе зубной пасты противопоказаний нет, его концентрация в среднем около 0,13 %.

  • Calcium Chlorid - кальциевая соль соляной кислоты. В медицине применяется как вещество, восполняющее дефицит кальция в организм.

  • Sodium Monofluorophosphate - это неорганическое соединение. Оно является наиболее известным в качестве ингредиента зубной пасты. Натрия монофторфосфат укрепляет твердые ткани полости рта, увеличивая сопротивляемость зубов к воздействию вредных кислот. Замедляет образование зубных камней.

  • Glycine Soja (Soybean) Oil (соевое масло, соя глициновая) - масло содержит ряд незаменимых жирных кислот, которые восстанавливают структуру кожи и оказывает эффект лифтинга.

  • Phenoxyethanol - монофениловый эфир этиленгликоля. Это бесцветная жидкость, которая используется в качестве консерванта против грамотрицательных бактерий в косметике, а также как репеллент и фиксатор отдушек в парфюмерных средствах.

  • Sodium Saccharin - искусственный подсластитель, признанный как канцероген, способный вызвать рак мочевого пузыря у лабораторных животных и, возможно, у людей при употреблении этого вещества в высоких дозах.

  • CI 12490 - Косметический краситель красного цвета, токсичен.

  • Hydrated Silica - Кремниевая кислота (диоксид кремния). На сегодняшний день самый безопасный абразивный компонент для зубной пасты для ежедневного применения. Его гранулы имеют округлую форму и аккуратно, не царапая эмаль, удаляют зубной налет. Грубо говоря, это заменитель мела.

  • Glycerin - достаточно известный и популярный косметический компонент. Он даже обнаружен в коже, как ее естественный компонент кожи. Это эффективное денатурирующее и влагоудерживающее вещество, растворитель и косметическая отдушка.

  • Sodium Lauryl Sulfate - это продукт переработки нефти, относящийся к группе поверхностно-активных веществ и являющийся ядом второго класса опасности. Лаурилсульфат натрия разъедает грязь на двигателях машин, его используют на автомойках. Он токсичен, при попадании в организм долго не выводится, вызывает преждевременное старение организма.

  • Sodium Methilparaben - парабены выполняют функцию консервантов, чреват аллергией.

  • Titanium Dioxide - контрастирующее вещество, применяется для придачи зубной пасте белого цвета. При попадании внутрь может вызывать болезни печени и почек.

  • C.I.19140 - Синтетический азотный краситель тартразин. Некоторые зубные пасты содержат папаин (papain), который при регулярном использовании неблагоприятно воздействует на желудочно-кишечный тракт, замедляет сердцебиение и ухудшает работу нервной системы.

  • C.I. 42090 - азотный краситель голубого цвета синтетического происхождения.

  • Calcium Carbonate - достаточной грубый абразив. Действует зачастую следующее правило: чем дешевле паста, тем более крупного калибра эти частички и тем больше они повреждают зубную эмаль.

  • Sodium Phosphate - фосфат натрия, очиститель, вызывает аллергические реакции.

  • DMDM Hydantoin - загуститель (структурообразователь), а также как консервант , вызывает аллергию и раздражение, может образовывать нитрозамины, провоцирующие возникновение рака

  • Propylparaben - это консервант, который накапливаются в организме и приводит к раку.

Исходя из результатов исследования состава можно сказать, что все образцы сдержат различные вредные компоненты, которые при длительном использовании могут быть небезопасными для здоровья ребенка. Тем не менее образец №2 – «Minions» является лидером, так как не содержит в своем составе фториды, что делает его более безопасным для использования детьми.


Также все образцы соответствуют предъявленным требованиям к маркировке, анализ 13-значного штрих-кода позволил сделать вывод о том, что всем образцам штрих-код присвоен верно.


Также после оценки органолептических показателей качества установлено, что образец №2 торговой марки «Minions» соответствует по всем органолептическим показателям качества, а образец №3 торговой марки «Мое солнышко» имеет слишком навязчивый и отталкивающий запах.


Все образцы детских зубных паст по испытаниям на определение концентрации водородных ионов pH и биотестированию по показателю микробиологической чистоты соответствуют стандарту. Стоит отметить, что чистящая способность по ГОСТу не нормируется, но по результатам экспертизы были определены следующие значения: «Дракоша» – 98,53; «Minions»– 99,11; «Мое солнышко» – 93,92.


По органолептическим показателям также самым приятным ароматно-яблочным запахом обладает образец №1, а образец №3 наоборот отталкивающим. Несмотря на экспертную оценку, все образцы соответствуют требованиям нормативной документации.


Таким образом, из всего вышесказанного можно сделать вывод, что детская зубная паста «Minions» показала наилучшие результаты, так как содержит меньшее количество вредных компонентов в составе (по сравнению с другими образцами), удовлетворяет все органолептические показатели и имеет наибольшую чистящую способность.

© 2019 PolyBand

Россия, г. Санкт-Петербург, ул. Новороссийская, 50

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now