Все о составе детских шампуней. Как выбрать безопасный?



Современный мир стал более технологичным: каждый день мы придумываем вещи, которые делают наш мир удобным для проживания, вещи, которые облегчают нам повседневную жизнь. До сих пор остро стоит проблема качества и безопасноститоваров и продуктов, с которыми мы сталкиваемся.Нас волнует наше здоровье, наша жизнь в стремительно развивающемся мире. Особое внимание также уделяется детским товарам, от качества и безопасности которых напрямую зависит здоровая жизнедеятельность хрупких детских организмов.


В данной работе произведена товароведная характеристика и оценка качества и безопасности шампуней детских. Актуальность данной работы объясняется меняющимся отношением потребителей к безвредности и безопасности для здоровья ингредиентов, используемых в подобных продуктах. Это связано, с одной стороны, с накоплением данных о последствиях использования тех или иных химикатов в косметике и, с другой, изменением представлений о допустимости побочных результатов применения этих химикатов и как результат постоянным ужесточением норм и требований к ингредиентам для шампуней и других косметических средств для волос.


Детский шампунь – косметическое средство, предназначенное для ухода за волосами ребенка.


Объекты исследования:

  1. Шампунь «Невская косметика детский»

  2. Нежный шампунь «Послушные локоны» «Маленькая фея»

  3. Шампунь детский 0+ «Солнце и луна»



В составе были обнаружены несколько добавок, вызвавших наш интерес.

  • SodiumChloride(Хлорид натрия)— поваренная соль, используется в качестве загустителя. Может привести к сухости, раздражению кожи головы, а также выпадению волос. Люди, которые проходят лечение при помощи кератина, должны избегать этого компонента, потому что он сводит на нет лечение.

  • SodiumBenzoate(Бензоат натрия) — синтетический консервант, в редких случаях возможна индивидуальная непереносимость. Если на этот компонент воздействует свет и тепло, образуется канцероген бензол (мутагенное вещество), поражающий ДНК в клетках.

  • 2-NaEDTA(Динатрийэдта) — Сам по себе имеет низкую токсичность. При нарушении технологии производства потенциально может содержать dixane (диаксан) который является сильнейшим канцерогеном. Образует прочные комплексы с катионами тяжелых металлов, удаляя их из "водной среды".Зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е 385.

Основные физико-химические показатели, такие как массовая доля хлоридов (%) и водородный показатель (рН) у всех 3-х образцов имеет разные результаты.

Шампунь «Невская косметика детский» и образец № 3 – Шампунь детский 0+ «Солнце и луна»соответствует требованиям НТД по данным показателю; однако образец № 2 – Нежный шампунь «Послушные локоны» «Маленькая фея»имеет некоторые отклонения по водородному показателю (pH), следовательно, не соответствует установленным требованиям.


К выбору собственного шампуня мы часто подходим крайне легкомысленно, предпочитая тот, который чаще других мелькает в телевизионной рекламе или о котором что-то от кого-то слышали. При покупке шампуня для ребенка о таком несерьезном подходе лучше даже не вспоминать. Несмотря на то, что большинство компонентов в детских шампунях безопаснее, чем в шампунях для взрослых, проведенное исследование показало, что даже в такой щадящей продукции могут быть использованы опасные и канцерогенные вещества. Поэтому важно обращать внимание на упаковку продукции.


Большинство безопасных для здоровья ребёнка шампуней имеют знаки о прохождении экологической сертификации (BDIH, NaTrue, ECO-control, ECO-cert), которые объективно выступают гарантом натуральности продукта и его безопасности при длительном применении. Производители стремятся заработать доверие придирчивого современного потребителя к своей продукции, что стимулирует различные бренды использовать натуральные компоненты и разрабатывать менее вредные вещества.

© 2019 PolyBand

Россия, г. Санкт-Петербург, ул. Новороссийская, 50

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now