Вред пюре быстрого приготовления


В 2018 году сложно найти человека, который бы ни разу в жизни не ел «одноразовые» продукты, например, картофельное пюре быстрого приготовления. Ведь насколько сильно производители этих самых продуктов упростили жизнь людям, которые не имеют возможности проводить драгоценные часы, стоя у плиты.


Продукты быстрого приготовления представлены на рынке в двух вариантах - дегидрированные и сублимированные. Первый вид - наиболее дешевый и популярный, второй - дорогостоящий и малоизвестный широкому потребителю. В советские времена супы в пакетиках были изготовлены как раз из сублимированных продуктов - военные, космонавты, туристы питались именно такой едой, которую еще тогда окрестили сублиматом. Что же касается растворимых пюре иностранного производства, то они появились только в конце 80-х годов.


Дегидрированные, то есть высушенные, продукты были придуманы в конце XIX века компанией Nestle. Современная технология изготовления "быстрых" продуктов практически целиком основана на термическом высушивании - продукт нагревают до 100-120°C, и влага из него испаряется. При этом разрушается клеточная структура, меняется консистенция продукта, его вкус и аромат, а витаминов остается не более 25%. Обязательно добавляются различные ароматизаторы, консерванты, связующие вещества. Именно этой технологией прибегают при производстве картофельного пюре быстрого приготовления, которое мы тщательно рассмотрим в данном проекте.

Для получения данных было принято решение провести опрос о предпочтениях людей в такой необычной еде. В качестве результатов опроса были выбраны три наиболее популярных образца картофельного пюре быстрого приготовления: «Роллтон», «Doshirak», «КУХНЯ БЕЗ ГРАНИЦ».


Обратимся к составу выбранных образцов.

Состав подобных продуктов всегда пугал большим количеством ингредиентов. Давайте разберемся подробнее.

  • Хлопья картофельные – полуфабрикат, полученный их очищенного картофеля с помощью современной технологии путем осушения, термической обработки и смешивания с добавками. Представляет собой множество тонких плоских лепестков, от белого до светло – желтого цвета. Предназначен для изготовления пищевого продукта – пюре.

  • Заменитель сухих сливок на растительной основе – продукт, выработанный на основе молочных и растительных компонентов и растительных жиров. Снижает себестоимость готового изделия при полной или частичной замене дорогих натуральных сухих молочных сливок.

  • Сироп глюкозный – это вязкая масса, однородная и прозрачная, с интенсивно – сладким вкусом без примесей. Напоминает жидкий мед. Применяется в процессе приготовления, предотвращает кристаллизацию сахара и делает изделия более гибкими.

  • Эмульгатор Е471 – известна так же как моно- и диглецириды жирных кислот, представляет собой вытяжку из растительных жиров и глицерина и выглядит, как прозрачная кремообразная масса без цвета, запаха и вкуса. Увеличивает срок хранения продукта, придает ему густоту, жирность и вязкость.

  • Глутамат натрия – усилитель вкуса Е621, представляет собой белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде.

  • Гуанилат натрия – пищевая добавка E627, получают продукт в результате микробиологической ферментации глюкозы, индивидуально продукт практически не используют, применяют совместно с глутоматом натрия или инозинатом натрия. Кристаллический порошок без запаха, хорошо растворяется в воде, солоноватый вкус

  • Инозинат натрия – усилитель вкуса Е631, используется в сочетании с глутоматом и гуанилатом натрия. Является пурином - естественным предшественником ДНК и РНК, и часто имеет животное происхождение.

  • Порошок чесночный – это очень полезная для здоровья приправа, которая вкусна, ароматна. Порошок, получаемый после высушивания и растирания зубчиков чеснока. Чесночный порошок выступает в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, облегчает состояние после инфаркта, понижает уровень холестерина в крови, нормализует давление, разжижает кровь, предотвращает возникновение онкологических заболеваний, укрепляет иммунитет.

Все картофельные пюре быстрого приготовления должны отвечать требованиям нормативной документации. Выбранные образцы «Роллтон», «Doshirak» и «Кухня без границ» имеют одинаковые показатели качества и успешно им соответствуют.


В ходе выполнения данного исследования, мы убедились в том, что три продукта торговых марок «Роллтон», «Doshirak», «КУХНЯ БЕЗ ГРАНИЦ», полностью соответствуют требованиям нормативной документации по органолептическим показателям и полностью соответствуют требованиям нормативной документации по маркировке. Но значит ли это что можно употреблять данную продукцию в качестве ежедневного рациона?


Существует заблуждение, что все, так сказать, быстро завариваемые продукты приносят значительный вред организму. Но здесь можно поспорить. В состав сухой картошки - пюре, конечно же, входит некоторое количество не самых полезных химических веществ, которые, так или иначе, влияют на наше здоровье, например:

  • Е-471 -пищевая добавка, разрешенная и считающаяся безвредной в России, Украине, Беларуси, странах Евросоюза и США. Добавка усваивается также, как другие жиры. Однако значительно увеличивает калорийность продуктов, поэтому не рекомендуется людям с лишним весом, заболеванием печени и желчевыводящих путей.

  • Глутамат натрия может синтезироваться из натуральных продуктов, таких как помидоры, свекла, морская капуста. Однако для улучшения вкуса продуктов быстрого приготовления используют синтетический глутамат натрия. Эта добавка разрешенная, однако в очень малых количествах. Злоупотребление усилителями вкуса чреваты поражением ДНК, зависимостью в еде, а детям и беременным эта добавка противопоказана.

  • Гуанилат натрия менее вреден, но может привести к расстройству желудка и бессоннице.

  • Инозинат натрия может плохо влиять на репродуктивную функцию.

Но в целом весь химический состав пюре в сотни раз безобиднее подавляющего большинства продуктов на прилавках. Как бы там ни было, злоупотреблять такими продуктами точно не стоит.

Берегите свое здоровье!

© 2019 PolyBand

Россия, г. Санкт-Петербург, ул. Новороссийская, 50

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now