Безопасная водка. Как распознать подделку?

Пост обновлен 7 апр. 2019 г.



Водка относится к наиболее часто фальсифицируемой алкогольной продукции, учитывая относительную простоту ее изготовления и популярность у населения.

Фальсификация – совокупность действий, направленных на искажение представлений покупателя или потребителя продукции за счет значительных отклонений различных параметров товара с целью получения прибыли.


К специфическим средствам и способам фальсификации можно отнести невложение в продукт отдельных компонентов или их замену на другие. Примером может служить отсутствие в рецептуре сахара, меда и др. По данным «Российской газеты» от 4 апреля 2018 года, при проверке 300 тыс. торговых точек из оборота было изъято более 3 млн. бутылок фальсифицированного алкоголя, выявлено свыше 1,5 тыс. подпольных цехов. Такие цифры представляют реальную опасность для жизни и здоровья потребителя.


Фальсификация водки выявляется зачастую при внешнем осмотре бутылки: ее признаком может служить неотчетливая, блеклая, матовая этикетка некачественной бумаги, неплотная укупорка, нечеткая штамповка на колпачке, несоответствие наименования водки выштампованной заглавной букве на колпачке и подписи на этикетке, наличие посторонних включений.


Колпачок с винтовой резьбой не должен прокручиваться вокруг своей оси. На заводе такие бутылки бракуются.


При осмотре алюминиевого колпачка «алка» с «язычком» потребитель должен обратить внимание на следующее: у фальсифицированной водки края такого колпачка пригнаны неплотно и с мелкими «волнами». На колпачке, укупоренном в условиях производства, нижние края гладкие и пригнаны в упор. Косвенным признаком подлинности водки может служить черный мажущий налет на донышке бутылки, образующийся при движении бутылок по транспортеру. Он появляется только при выпуске продукции в условиях производства.


Целесообразно рассмотреть этикетку с обратной стороны: на заводской этикетке имеется несколько ровных полосок клея либо клей образует ровное сплошное покрытие. В производственных условиях клей обычно наносится кисточкой, поэтому мазки будут неровными.


Недостаточная прозрачность водок связана с использованием неумягченной или плохо отфильтрованной воды, попаданием посторонних включений, некачественной фильтрацией, отклонениями в технологии при обработке водки модифицированным крахмалом, обезжиренным молоком (например, водка «Посольская»)


Производители успешно пользуются коммерческой тайной производства водки, поэтому зачастую потребитель не знает, что разные наименования имеют почти одинаковое производство и практически не отличаются друг от друга.


Российский рынок насыщен продукцией импортного и отечественного производства, а также фальсифицированной продукцией, выдаваемой за оригинал.


Самыми распространенными способами фальсификации води являются: полная или частичная замена питьевого спирта на более дешевый технический; применение воды, не отвечающей требованиям технологии; разбавление или полная замена водой, а также отсутствие в рецептуре предусмотренных компонентов.


При значительной замене пищевого спирта техническим или водой определить фальсификацию водки можно органолептическим методом. Если объемная доля сивушных масел, содержащихся в водке, превышает установленное ГОСТом значение 0,1 %, то при растирании ее между ладонями появляется специфический запах. Чистая водка такого запаха не имеет.


От воды зависит и конечный вкус продукта. За счет специальной обработки воды водка имеет мягкий вкус, легко пьется. Но не менее важно, какой использовался спирт, степень его очистки. Самый лучший спирт «ЛЮКС», чуть хуже – «Экстра», на третьем месте – спирт высшей очистки. Производители обязаны указывать, какой спирт использован в их напитке.


Будьте внимательны при выборе алкогольной продукции!

Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Просмотров: 8

© 2019 PolyBand

Россия, г. Санкт-Петербург, ул. Новороссийская, 50

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now