Бесфосфатные стиральные порошки

Пост обновлен 7 апр. 2019 г.

Что такое бесфосфатные стиральные порошки?

Нужно ли менять привычный стиральный порошок на бесфосфатный и в чем же все-таки отличие?


Состав современных стиральных порошков часто вызывает тревогу: непонятные химические соединения, цифры и буквы, о вреде которых стоит только догадываться. Но уже все прекрасно знают, что порошки, в составе которых есть фосфаты – вредны, и не только для нашего здоровья, но и для окружающей среды, поэтому сегодня активно распространяются их бесфосфатные аналоги.


Чем отличается бесфосфатный порошок: состав

Казалось бы, проблема решится, стоит лишь заменить привычный стиральный порошок на бесфосфатный, однако, это не так, вы не можете быть уверены, что получите порошок без ПАВ или других небезопасных компонентов. Поэтому необходимо запомнить вредные компоненты и смотреть на этикетку средства и только тогда покупать его, не испытывая тревоги за свое здоровье и за окружающую среду.


Итак, рассмотрим самые вредные компоненты, которые могут войти в состав:

  • ПАВ – это «костяк» любого порошка, его основа, обеспечивающая эффективность стирки. Они ускоряют растворение в воде и выталкивают сложные загрязнения из волокон тканей.

  • Фосфаты – соли, отличающиеся отличной растворяемостью в воде. Они задействованы в смягчении воды, чтобы усилить эффективность остальных компонентов. Вредны и для человека, и для природы.

  • Фосфонаты – аналог фосфатам, не так сильно вредящие экологии.

  • Цеолиты – менее опасные соединения. Но при высокой концентрации могут нанести здоровью человека существенный урон, так как смывают с кожи защитный слой жира, что приводит к аллергическим высыпаниям. По сравнению с фосфатами они более экологичны. Выбирать вам – между своим здоровьем и экологичностью средства.


Чем же отличается бесфосфатный порошок от обычного?

Тем, что вместо фосфатов в нем могут присутствовать перечисленные выше компоненты. Запомните их безопасные дозировки:

  • ПАВ – от 5 до 20%. Более 30% – опасно.

  • Безопасная концентрация цеолитов не должна превышать третьей части от всего объема стирального средства.


Чем же так вредны фосфаты?

Ученые выяснили, что это соединения оказывают пагубное влияние на защитный слой кожи, что чревато дерматитами и аллергией. Вот почему, когда мы стираем руками, мы видим мгновенную реакцию кожи рук - покраснения и зуд. Далее, проходя сквозь кожу и проникая в кровь, они меняют ее состав. За этим следуют нарушения в работе внутренних органов и мышц. Это вызывает нарушение обмена веществ, может провоцировать обострения хронических заболеваний и т.д. Окружающая среда страдает не меньше, попадая со сточными водами в водоемы, они начинают действовать как удобрение.

Урожай водорослей в водоемах начинают расти не по дням, а по часам. Водоросли, разлагаясь, выделяют в большом количестве метан, аммиак, сероводород, уничтожая все живое в воде.

Зарастание водоемов и загрязнение воды, ведет к прекращению циркуляции воды в водоемах. Это ведет к грубому нарушению экосистемы водоемов, ухудшению кислородного обмена в гидросфере, а так же это ведет к затруднению в обеспечении населения чистой питьевой водой.


Уделяйте внимание своему здоровью и окружающей среде!

Просмотров: 6

© 2019 PolyBand

Россия, г. Санкт-Петербург, ул. Новороссийская, 50

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now