Детское жидкое мыло лучше, чем взрослое?


В настоящее время остро стоит проблема качества и безопасности непродовольственных товаров и продуктов. Особое внимание также уделяется детским товарам, от качества и безопасности которых напрямую зависит здоровая жизнедеятельность детей.


Детское тело во много раз нежнее взрослого. Ему легко навредить. Поэтому обычное средство, каким мы пользуемся ежедневно, не подойдет для ухода за ребенком. Для чувствительной и капризной кожи малыша используют специальное мыло. К выбору косметики для младенцев стоит подходить тщательно. Особенно, если речь идет о продукции для новорожденных.


Детское жидкое мыло– распространённое, универсальное и безопасное средство для мытья тела ребенка.

В качестве образцов исследования были выбраны следующие товары:

  1. Жидкое мыло детское«ABSOLUTKIDSчереда»

  2. Детское жидкое мыло 2 в 1«Мой Утёнок»

  3. Детское жидкое мыло с антимикробным эффектом с экстрактами трав «Наша Мама»

Обратимся к составу образцов, представленному в таблице:

Анализ таблицы свидетельствует о том, что в образцах используются компоненты различные по назначению и опасности для организма человека, в том числе:

  • Aqua (Вода) - (оксид водорода) бинарное неорганическое соединение с химической формулой Н2O.

  • SodiumLaurethSulfate (лауретсульфат натрия)—средства с сульфатами прекрасно очищают кожу и волосы, смывая грязь и выделения сальных и потовых желез, образуют пену. Косметику с сульфатами нельзя использовать людям с чувствительной и подверженной аллергии кожей, кожными заболеваниями. Не стоит использовать для лечения перхоти, зуда и шелушения.

  • CocamidopropylBetaine (Кокамидопропилбетаин) - вырабатывается из жирных кислот кокосового масла. Служит поверхностно-активным веществом. Применяется в качестве активной добавки в жидкие, пастообразные, моющие, стиральные и чистящие средства. Имеет хорошие пенообразующие и очищающие свойства, повышает вязкость.

  • Cocamide DEA (Кокамид ДЭА) -пенообразующая добавка, стабилизатор вязкости, помогает закреплению запахов ароматизаторов в косметике. Признан безопасным и разрешен к применению с ограничением в концентрациях во избежание нежелательного раздражения.

  • Sodiumchloride (Хлорид натрия) - неорганическая соль. Это вещество широко применяется в составе различной косметики, но в целом хлорид натрия имеет важное значение не только и не столько для нашей красоты, а для всех биологических видов: это соединение встречается в большинстве тканей и жидкостей организма человека. Производители косметики применяют хлорид натрия не только как эксфолиант, но и как усилитель вкуса, агента для увеличения вязкости и даже слабого антисептика

  • Parfum (отдушка парфюмерная) — Термином Parfum производители косметики обычно обозначают душистые вещества, предназначенные для ароматизации косметики.

  • ChamomillaRecutitaExtract - Используется как улучшающий, успокаивающий, освежающий и увлажняющий компонент. Идеален для чувствительной кожи, так как обладает антисептическими свойствами и снимает раздражение.

  • HypericumperforatumExtract(Зверобоя масляный экстракт) - маслянистая жидкость золотистого цвета. Зверобой обладает регенерирующим и успокаивающим действием, оказывает положительное влияние на цвет лица и венозную систему, тонизирует кожу, смягчает кожу, восстанавливает кожу после приема солнечных ванн.

  • CitricAcid — (лимонная кислота) - Основные косметические свойства:очищение кожи и удаление отмерших клеток кожи (пилинг); антиоксидантные свойства; нормализация выработки кожного сала; отбеливание кожи, осветление пигментных пятен; нормализация Ph кожи; укрепление ногтевой пластины.Возможна индивидуальная непереносимость

  • ПЭГ-7 глицерилкокоат - Мягкое, неионное ПАВ. Обладает превосходной моющей способностью. Значительно снижает раздражающее действие анионных ПАВ, в том числе лаурилсульфоэтоксилата натрия. Обладает пенорегулирующими свойствами. Безопасен для окружающей среды. Является альтернативой жирным этоксилированным спиртам. Используется для производства детских шампуней, гелей для душа и т.д.

  • Экстракт череды - Водно-глицериновый экстракт череды – один из разнообразного ассортимента сырья, используемого в производстве детской косметики, и рекомендован врачами-педиатрами для проблемной кожи малышей.

  • AloeBarbadensisGel (Алоэ-вера гель) - Гель алоэ-вера может применяться для ухода за всеми типами кожи. При повреждениях вызванных термическими или солнечными ожогами, алоэ-вера способствует понижению температуры обожженного участка, способствует регенерации. В сочетании с другими компонентами, гель защищает кожу от UV-излучения. При укусах насекомых снимает зуд, уменьшает болевые ощущения.

  • Метилхлоризотиазолинон - Бесцветная жидкость, хорошо растворимая в воде. Один из наиболее универсальных консервантов. Имеет широкий спектр действия против всех микроорганизмов, эффективен в малой концентрации. В косметических средствах используется только в комбинации с метилизотиазолиноном в соотношении 3:1. Совместим со всеми видами ПАВ, протеинами, эмульгаторами. Устойчив в диапазоне рН от 2 до 9 и температуре до 60 С

  • Метилизотиазолинон - Бесцветная жидкость со слабым запахом. Консервант широко спектра действия против бактерий, менее активен против грибов. В соответствии с законодательством ТР ТС 009/2011 разрешен к использованию как консервант в максимально допустимой концентрации 2.5.% Используется во всех видах пеномоющей продукции, эмульсиях, лосьонах.

  • DecylGlucoside(ДЕЦИЛГЛИКОЗИД) - Натуральные экологичные неионогенные ПАВ, производятся из растительного крахмала и жирных спиртов пальмового маcла. Обладают хорошими эмульгирующими и моющими свойствами. В зависимости от длины углеродной цепи, обладают пенообразующими либо пенорегулирующими свойствами. Очень мягкие для кожи и волос, подходят для любых рецептур пеномоющих и очищающих средств личной гигиены и косметики.

  • Phenoxyethanol (Феноксиэтанол) - В парфюмерии используется как фиксатор. В косметике - как консервант. Эффективен против грамотрицательных бактерий, но слаб в отношении грибов и грамотрицательных бактерий. Оптимальный диапазон рН ввода от 4 до 10. Совместим с катионными, анионными и неионогенными ПАВ. Как правило, применяется в сочетании с парабенами.

  • ГлицерилЛаурат– Глицерилстеарат представляет собой эфир трехатомного спирта глицерина и стеариновой кислоты. Источником глицерилстеарата служит растительное сырье (возможен также биохимический синтез). Глицерилстеарат выступает в роли эмульгатора для стабилизации эмульсий.

Органолептическая оценка образцов проводилась экспертным методом. Респондентам предлагалось оценить образцы по пятибалльной шкале. Результаты представлены в таблице. Респондентам предлагалось оценить образцы по пяти бальной шкале по следующим показателям:

Результаты органолептической оценки свидетельствуют о том, что наиболее востребованным косметическим продуктом является детское жидкое мыло«Natureabsolut», набравшее наибольшее количество баллов (104). Наихудшим признан образец «Мой Утёнок».

Также на основе проведённого анализа характеристики и оценки качества и безопасности детского жидкого мыла были сделаны следующие выводы:

1. При анализе объектов исследования было выявлено использование разнообразных компонентов от воды до стабилизаторов и натуральных экстрактов, большинство из которых нетоксичны, но могут быть противопоказаны при индивидуальной непереносимости, это следует учесть аллергикам.

2. Исследование маркировки гелей для душа для детей показало, что все образцы соответствуют требованиям нормативной документации.

3. При проведении оценки органолептических показателей был сделан вывод о том, что все образцы соответствуют требованиям нормативной документации по всем органолептическим показателям.

4. При определении объёма гелей для душа для детей было выявлено, что все образцы также соответствует всем требованиям НТД.

5. При определении водородного показателя было выявлено, что все образцы соответствуют требованиям НТД по исследуемому показателю.

6. При определении пенообразующей способности было выявлено, что образцы № 1 и № 3 не соответствуют требованиям НТД по данному показателю, что говорит о слабой эффективности ПАВ в данных товарах. Образец № 2 соответствует требованиям НТД по исследуемому показателю


Несмотря на то, что большинство компонентов детского жидкого мыла в целом безопаснее, чем в обыкновенных жидких мылах, исследование в данной работе показало, что даже в такой щадящей продукции могут быть использованы опасные и канцерогенные вещества (в допустимой концентрации). Именно поэтому так важно обращать внимание на состав продукции.

© 2019 PolyBand

Россия, г. Санкт-Петербург, ул. Новороссийская, 50

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now