Безалкогольные газированные напитки. Интересные факты о сладком яде.



В настоящее время сложно будет найти человека, который не пил газированные напитки. Нам кажется, что они «спасают» нас в жаркую погоду, утоляют жажду и являются прекрасным дополнение к любой еде. Но недаром нам в детстве говорили, что эта сладкая вода очень вредна для здоровья и нужно пить ее, как можно меньше. Но вы когда-нибудь задумывались, а почему?


В качестве объектов исследования были выбраны образцы напитка безалкогольного сильногазированного, реализуемых в торговой сети Санкт-Петербурга:

  • Образец №1 Напиток газированный безалкогольный «Pepsi-Cola»

  • Образец № 2 Напиток газированный безалкогольный «Coca-Cola»

  • Образец № 3 Напиток газированный безалкогольный«Dr. Pepper»


Обратимся к составу образцов, представленному в таблице.



Анализ данных таблицы свидетельствует о том, что основными ингредиентами состава являются:

  • Вода очищенная - бесцветная прозрачная жидкость без запаха.Используется в качестве основы для всех безалкогольных напитков, соков, кваса.

  • Сахар - рассыпчатые кристаллы, изготовленные из сахарного тростника или сахарной свеклы.Применяется в пищевой промышленности, в том числе для улучшения и корректировки вкуса напитков.

  • Кофеин - алкалоид, содержащийся в листьях чая (около 2%), семенах кофе (1–2%), орехах кола. Белые шелковистые игольчатые кристаллы или белый кристаллический порошок горьковатого вкуса, без запаха.Используется для создания тонизирующего действия продукта, повышения энергичности и работоспособности на короткий промежуток времени.

  • Регулятор кислотности (Е338 – ортофосфорная кислота) - неорганическое соединение, довольно слабая кислота. Добавка очень хорошо растворима в воде и обычно применяется в виде 85% водного раствора. В таком виде фосфорная кислота представляет собой бесцветную сиропообразную жидкость.Именно ортофосфорная кислота добавляет напиткам приятный кисловатый вкус с оттенком терпкости и является регулятором кислотности.

Мы провели анализ маркировки, анализ данных свидетельствует о том, что все образцы полностью соответствуют требованиям нормативной документации по маркировке.


По результатам проведенного исследования было установлено, что все изученные образцы соответствуют требованиям качества и безопасности продукции.


Согласно статистике, безалкогольные газированные напитки, - одни из самых распространенных и популярных товаров во всем мире. Пусть Россия и не на первом месте в их потреблении, - у нас средний житель выпивает за день около 133 мл газировок, тогда как в США – 250 мл, тем не менее, это очень популярный товар, часть ежедневного потребления многих людей, особенно молодежи. Поэтому важно знать о нем немного больше.


  1. Во времена Второй мировой войны, Пепси изменила логотип на красно-синюю окружность, разделенную пополам белой волнообразной полосой. Этот символ с цветами флага США отдавал дань уважения американским солдатам.

  2. Современная компания PepsiCo – это производитель газированных и негазированных безалкогольных напитков, закусок, зерновых продуктов и каши. В ее состав также входят такие известные компании, как Lays, 7Up, Lipton Ice tea, Чудо, Мажитель, сухарики ХрусТим, Веселый молочник, Cheetos, сыр Ламбер.

  3. Происхождение названия Dr. Pepper доподлинно неизвестно. Существует несколько легенд происхождения названия напитка, однако истинной никто не знает. Самая распространенная версия такова. Напиток назван в честь доктора Пеппера. В его дочь был влюблен владелец аптеки и первый продавец этой содовой. Доктор дал разрешение на свадьбу влюбленных, которая, кстати, так и не состоялась. А название напитка осталось.

  4. DrPepper – часть спец пайка военных армии США. Начал выдаваться во Вторую Мировую войну.

  5. Если всю произведённую кока-колу раздать всем жителям планеты одновременно, каждый получит по 1,5 тысячи бутылок;

  6. Говорят, что полицейские в США смывают кровь с асфальта после ДТП именно кока-колой.

  7. Напитком можно очистить серебро – смочить тряпочку кока-колой, протереть ею серебро, а затем отполировать замшей;

  8. В мире есть всего два государства, где нельзя купить кока-колу: Куба и Северная Корея.

  9. В 1985 году Coca-Cola стала первым безалкогольным напитком, который попал в космос. Производитель газировки разработал специальную банку с особой «трубочкой» для астронавтов. Ноу-хау было протестировано экипажем шаттла Challenger. Позднее Coca-Cola в такой баночке неоднократно доставляли на станцию «Мир».

  10. В отличие от Coca-Cola и dr. Pepper, рецепт приготовления Pepsi известен. Раскрыть его был вынужден владелец компании PepsiCo, когда его фирма впервые обанкротилась. Рецепты же остальных напитков являются коммерческой тайной.

Выводы делать лишь вам, стоит ли незначительное удовольствие такого ущерба для здоровья.

© 2019 PolyBand

Россия, г. Санкт-Петербург, ул. Новороссийская, 50

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now