Почему стеклянная упаковка самая безопасная?

Пост обновлен 8 апр. 2019 г.



Упаковка представляет собой средство или комплекс средств, предназначенных для защиты продукции от повреждений и потерь в процессе транспортирования, хранения и реализации. Элементом упаковки является тара. Тара предназначена для размещения продукции. Часто это визитная карточка организации, легко узнаваемой потребителями.


Однако роль упаковки не ограничивается ролью носителя коммерческой информации и торговой рекламы.Одной из основных функций упаковки всегда была защита продукта. По существу, эта функция наиболее востребована потребителем и ожидаема им, потому что упаковка должна защищать товары от неблагоприятныхвоздействий света, влаги, кислорода воздуха, тепла, холода, отмеханических повреждений и других факторов. Кроме того, упаковка обеспечивает создание условий для сохранения количества и качества товаров на всем пути их движения из сферы производства в сферу обращения, создание более благоприятных условий для приемки товаров по количеству и качеству, а также облегчение количественного учета. Для того чтобы упаковка выполняла указанные функции, она должна отвечать определенным требованиям.


Упаковка должна обеспечивать сохранность товаров. Так, упаковка не должна иметь запаха, так как запах может быть легко воспринят продукцией при хранении. Упаковка должна отвечать эргономическим требованиям, т. е. быть легкой и удобной для транспортирования. Упаковка должна отвечать требованиям надежности, т. е. быть прочной, способной выдерживать многократные нагрузки. Упаковка должна соответствовать требованиям безопасности, она не должна оказывать вредного влияния на упакованный в нее товар, на здоровье потребителя и окружающую среду.


По большому счету, именно упаковка является «лицом» товара и она является одним из основных способов привлечения покупателя (наряду с ценой и рекламными компаниями). Поэтому при розничной продаже особенно важен правильный выбор упаковки.

В современном мире существует огромное разнообразие упаковочной продукции.Все зависит от материала изготовления упаковки, его механической устойчивости и прочности, которые определяют степень сохранности товара. Вся упаковочная продукция подразделяется на несколько групп.


В зависимости от используемого материала упаковка подразделяется на деревянную, металлическую, стеклянную, керамическую, фарфоровую, картонную, пластмассовую и комбинированную. В России, на долю упаковки из бумаги и картона приходится наивысшее процентное содержание. Хотя, как правило, она предназначена для разового использования и не позволяет надежно защитить продукцию от внешних воздействий, в отличии от стеклянной упаковки, на которую приходится всего 14%.

Структура применения упаковочной продукции в России 2016-2018гг.


Ориентировочная разбивка производства стекольной промышленности в зависимости от вида стекла

Стоит отметить, что стекольная промышленность в России в настоящее время является одним из наиболее динамично развивающихся спектров промышленности. Общий объём производства стекольной промышленности в Российской Федерации оценивается приблизительно около 13 млн.т в год. Производство стеклотары занимает более 50% от общего объема производства стекла. Но, тем не менее, стеклянная упаковка не пользуется спросом у производителей товаров.


Для изготовления стекла требуются относительно недорогие материалы, которые не приходится импортировать, но процесс его выпуска является достаточно энергоемким. Для производства стеклянной тары используют основное и вспомогательное сырье. К основному сырью относят кислотные и щелочные соединения: кремнезем, борный ангидрид, оксид алюминия, сульфат натрия, соду, известняк. К вспомогательному сырью относят компоненты, которые необходимы в технологии варки стекла: всевозможные красители, глушители – для придания стеклу непрозрачности (белый цвет), окислители и восстановители – для создания специальной окислительно-восстановительной среды; обесцвечиватели и осветлители – для получения белых и бесцветных стекол.Технологический процесс производства стеклотары включает следующие стадии: составление шихты, варку стекла, выработку стеклоизделий, отжиг.


Стеклянная тара служит для упаковки пищевых, химических, парфюмерно-косметических и фармацевтических товаров.

Секторы промышленности, использующие тарное стекло:


Её использование имеет несколько преимуществ. Прежде всего, это нейтральный и совершенно безопасный для здоровья потребителя химический состав. В такого рода упаковке можно хранить всевозможные продукты питания не опасаясь за их качество и сохранность. Не менее актуально применение такой упаковки для розлива газированных напитков. В пластике лимонады выдыхаются быстрее, так как этот материал способен пропускать газы. К тому же ПЭТ бутылки в большинстве своем изготовлены с использованием дешевых материалов, способных выделять в жидкости канцерогены. В случае со стеклянной упаковкой такая ситуация исключена.К преимуществам стеклянной тары, кроме того, следует отнести ее презентабельный внешний вид (банки и бутылки на заказ в индивидуальном дизайне- это оригинальный и эффективный способ брендирования продаж), возможность вторичного использования или переработки,возможность избежать негативного влияния солнечного света на содержимое товаров, увеличение срока хранения продукта.


Наравне с отмеченными достоинствами, стеклянной таре присущи и некоторые недостатки. Стекло – довольно тяжелый материал, поэтому стеклянные упаковки тяжелее, чем металлические. Из-за этого повышается стоимость перевозки готовых товаров. Уменьшить вес бутылки при неизменных других характеристиках (таких, как прочность) можно только на современном оборудовании. Над совершенствованием технологии производства работают многие заводы-производители стеклотары. Также стоит отметить, что цена на стеклянные изделия всегда выше, чем на другие виды емкостей (например, на жестяные). Помимо этого, стеклянная тара достаточно хрупкая упаковка. Во время транспортировки есть вероятность боя стекла или возникновения трещин при сильном нагревании.


Несмотря на указанные недостатки, достоинства упаковки значительно преобладают, делая стеклянную упаковку оптимальным вариантом для рынка пищевой, парфюмерно-косметической и фармацевтической промышленности. Стекло повышает доверие потребителей к бренду, а также считается гарантией хорошего качества продукта. Как было отмечено ранее, стекольная промышленность в России в настоящее время стремительно развивается. На сегодняшний день в России насчитывается 30 заводов по производству стеклотары. Рост производства объясняется экологичностью и герметичностью стекла, а также консерватизмом покупателей. Например, вино в бумажных пакетах в России пользуется более низким потребительским спросом, чем в бутылках. Кроме того, в России наблюдается стабильный и интенсивный рост производства продукции, разливаемой в стеклянные бутылки, в первую очередь это алкогольная промышленность.


Таким образом, стеклянная тара, по выпуску уступая упаковке из бумаги, картона и полимеров, благодаря безупречному внешнему виду, превосходным оптическим свойствам и химической инертности и безопасности имеет перспективы для развития производства и потребления.

Просмотров: 3

© 2019 PolyBand

Россия, г. Санкт-Петербург, ул. Новороссийская, 50

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now